※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子が手を繋いで歩かず、外出が大変です。他の子は手を繋いで歩いているのに、息子は手を繋がないことが悩みです。同様の経験をされた方、対処法を教えてください。

もうすぐ1歳11ヶ月になるのに、手を繋いで歩けない息子😔

歩けるようになってからも基本外出は抱っこで、遊び場以外で歩かせることがほぼなかったというのもあるのか
歩いて数十メートルの距離でさえも歩かせると手を繋がないし、道路飛び出そうとするし、目的地と反対方向に行くしで大変で…😔

でもそれでずっと抱っこで買い物とか行ってたらずっと慣れないままかなぁと思って近場は歩かせてちゃんとルールを分からせようと思ってチャレンジするもののやっぱり制御出来なさすぎて一旦諦めて帰宅る日々です、、😔

1度歩かせて外に出ると、途中から抱っこをさせてくれなくて、暴れまくるので抱っこ紐に入れることが出来ません。

でもどんなに言い聞かせても手を繋いでくれません😔

同い年くらいの子や、友達の子が息子と同じくらいだった頃、ちゃんと手を繋いで歩いてる子が多かったので
なんで息子は言うことを聞いてくれないんだろう…と思ってしまいます😔

手を繋がない、基本小走りでどっか行っちゃうタイプのお子さんお持ちの方いますか?
どうされてましたか?

ちなみにベビーカーも基本乗りません😔

コメント

かのん

2歳前なんてそんなもんでしたよ!

手を繋いで歩けるようになったのは、2歳半過ぎです😊

• りりり

りりり

そうなんですね😭
    それまでは抱っことかベビーカーでしたか?

• 10月30日
  • かのん

かのん

抱っこか、それも嫌がったら脇に抱えてました😂笑

• 10月30日
  • りりり

りりり

ありがとうございます😭
    大変ですが、みなさん通る道なんだと思って頑張ります😭✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

えーと、そんなもんですよ

息子もようやく手を繋げるようになりましたがスーパーや新しい場所だとロケットです(笑)

• りりり

りりり

そうなんですね😭
    抱っこするしかないですかね😔

• 10月30日
えるさちゃん🍊

次女もそのタイプで聞かないので安全確認しつつ歩かせてました😂
急に飛び出したりした時は強く怒るくらいですかね😂

• りりり

りりり

手を繋ぐの諦めるしかないですかね😭
    道路じゃない方にとにかく追いやって歩かせるようにします笑

• 10月30日
みー

近場であればあるほど、慣れで繋がないです。人が多い知らないところなら繋いでくれることもあるかなーくらいですね。

手を繋がなくても服の襟掴めるように手を添えたり、なんとかしながら歩かせます。
住宅街で車が少ないところで自由に歩かせてみてはどうですか?ずっと抱っこでは道に沿って歩くという概念も育ちにくいかなと思います💦

• りりり

りりり

この道は手を繋がなくても大丈夫、この道はダメとかいうのは理解出来ないかなと思って、外歩くなら絶対手繋ぐ!ってやってたんですが、車や人通りの少ない所なら自由に歩かせて練習させるべきですね!✨
    ありがとうございます!
    柔軟に対応するようにします😌

• 10月31日