※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるー
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量について相談です。140mlが足りなくなり、160mlにしても大丈夫でしょうか?完ミの方の経験を教えてください。

完ミ ミルク量について

生後1ヶ月半 50日目です👶🏻
出生時3476g、つい先日5100gでした。
今140mlを4時間おきにあげていますが、
昨日今日と4時間持たなくなり、ミルク以外何やってもダメで泣きまくります😂

少し大きめ君とは言え、160mlにしたら多すぎますか?
赤ちゃんによって差はあると思いますが、完ミの方教えてください〜🙌🏻

コメント

ミント

うちの子も、1ヶ月半の頃は4時間空いたり空かなかったりバラバラでした。
その頃は、160作って飲みたいだけ飲ませていました。
なので、欲しがる割にお腹が空いていない時は80とかで満足して飲むのをやめたりしてましたよ^ ^
私も、初めての育児で時間と量を見るのに必死になっていたのですが小児科の先生にその子によって空く時間は違うしちょっと欲しいだけでグズグズして泣く子もいるからね。抱っこされてミルクを少し飲んで満足して寝るならそれで良いよと言ってもらいました。

それからは、おむつは変えたばかりだしなーっていう時はミルクをあげていました。

ネットで色々調べすぎて、不安になっていましたが先生のその言葉にホッとしたのを覚えています。

ぶるーさんの少しでも心の救いになればと思います。

• ぶるー

ぶるー

コメントありがとうございます😊
    早速次から160ml作って飲みたいだけ飲まそうと思います!
    今週からワンオペ開始した事もあり、泣き止まないとついイライラしてしまい…先生のお言葉救われます😭
    ありがとうございます✨

• 10月30日
  • ミント

ミント

分からないことだらけでこっちも必死だから余計ですよね…
    私は3ヶ月までは夫がいたので、逆に夫にイライラして早く復職しないかなーと思っていました笑

子供が一緒だとなかなか外に出かけられないし、気分転換も出来ないかもしれませんが5分でも子供が寒くないように包んで外に出て風に当たるだけでも違うと思うのでイライラしそうな時は外に出てみるのも良いかもしれないです☺️

私も何か心配な事があれば、小児科に連れていっちゃえば良いよ!と母に言われて今はちょっとした事でも何かあってからでは嫌だなと思う時は躊躇わず小児科に相談しに行ってます^ ^

ワンオペで心配しながら1日過ごすより、少し大変でもこの子の為にと小児科に出かけてホッとして帰ってきた方がいいやーと思ってちょこちょこ受診してます笑

あまり頑張りすぎないでくださいね!

• 10月31日
  • ぶるー

ぶるー

まさに今旦那にイライラしちゃってます!!!笑
    いないとしんどいけど、いてもイライラしてます!!笑

確かに家で不安になるよりも、プロに相談する方が安心できますよね😌
    毎日小児科通いになりそうです😂笑

• 10月31日
  • ミント

ミント

男性は自分が出産しているわけじゃないから、なかなか適応するまで時間がかかるみたいですね💦
    もちろん、そうじゃない方も大勢いると思うんですけど笑

私は夫のイライラをぶつけられていたので、自分のホルモンバランスの乱れに向き合っている余裕がなくて産後鬱になりかけました😅

最初の頃は、私も週に2回とか小児科に行ったこともありましたよ!
    けど、先生は文句一つ言わず私の心配性に付き合ってくれました笑
    今後のかかりつけ医を見つけると思って、合う小児科を探してかかってみてもいいと思いますよ!

• 11月1日