1歳3ヶ月の息子の特性について心配しています。くるくる回ったり、床に寝そべる行動や他の子に近づかない様子があり、癇癪ではないが異変を感じています。周りの目も気になります。コメントいただければありがたいです。
1歳3ヶ月の息子について発達障害の特性が当てはまることが多く心配しています。
1歳を過ぎてからどんどん気になる点が増えてきました。
①くるくる回ったり、肩をすくめながら歩く事が1日に数回あります。どちらも楽しそうな時に笑いながらしている事が多いです。
②最近になって床に寝そべるようになりました。癇癪などではなく、普通に遊んでいる時にいきなり寝そべってぼーっとしています。公園でも赤ちゃんが登れる低い遊具の上で寝そべってぼんやりしていました。
③手が汚れるのを嫌がります。最近までは全くそんな感じではなかったのに手についた砂や石を取って欲しいと手を出してきます。ご飯の時も手に何かつくと取るように差し出してきます。
④家では表情豊かですが外では無表情になり、他の子に自分から近づいたりがありません。他の子が近づいてくると固まって動けなくなります。
指差しや発語はありますが、発達障害と言われる特性に当てはまる点が多く確実にそうだと思い落ち込んでいます。
他の子がこのような動きをしているのを見た事がなく、公園などで周りの目も気になります。
どんな事でも構いませんのでコメントいただければありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
ままりん
②はありませんでしたが、他は兄弟ともにありました。
その時のブームだったり、性格だったり。
それこそ、玩具を綺麗に並べたり、ちょっとでも配置が変わってると指摘していたりもありました。長男に関しては言葉も遅かったですが、特に問題なく成長中です😉
心配は常につきものですが、今のお子さんの一つ一つの成長を褒めて、育児を楽しんで欲しいなと感じました😊
まだ1歳3ヶ月です。これからもどんどんと変わってきますよ。それこそ落ち着きなくあっちにこっちに動き回るようにもなります!
ママリ
うちの娘も1歳半ごろ、①~④の全て当てはまりました!
特に①は長かったので不安になったこともありましたが、3歳をすぎた今はどれも無くなりました😊発達障害かどうかはもう少し長く見て見ないと分からないと思います。
mocci。
1歳3ヶ月で①~④の内容だけですとまだ発達障がいかどうかは分からないと思います。
子供は大体くるくる回るのが好きですし、寝そべるのもあります。
1歳くらいになると砂などで手が汚れるのを嫌がり出したりします。
周りの子を意識し始めて、外では人見知りが出るのも正常な反応だと思います。
他に困り事がなければ、静観で良いかな、と思います。
2、3歳になっても同じことをしていたら少し気にしたらいいかな、位だと思います。
コメント