※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
家族・旦那

義両親のサポートが思ったように受けられず、育児に不安を感じている女性の相談です。

2年前に家を買ったのですが、
どこに住むか決める際に、
私は都心に住みたかったのですが、(理由はお互いの勤務地が都心であること、お互いの実家に帰りやすいこと)
旦那と義両親の要望により、義実家の近くに住むことになりました。

その際に、義両親が子育ての手伝いをしてくれるという条件でした。
私が希望してる子育ての手伝いとは、
例えば、下の子が寝込んでる時に上の子を預かってもらったり、
働いているので、保育園からの呼び出しがあった際、お迎えだけ行っといてもらうとか、
下の子の一歳半などの検診の日に上の子見といてもらうとか、、、
(今上も下の子も自宅保育です)

要はメインで子育てはもちろん自力でしますが、
何かある時にサポートをお願いしたいという条件でした。

向こうもその条件を理解してくれ、最初の一年はすごくサポートしてくれてました。
(義父はまだ仕事しているので、専業主婦の義母が手伝ってくれてました)
ただ、一年後に義母のお父さんが認知症になり、つきっきりで見張らなくちゃいけなくなりました。
義母父と同居している義母の兄は仕事をしていて、義母が専業主婦なのをいいことに週7日朝7時から夜の22時まで自宅に呼び出し、義母父をの見張りとお世話をさせてます。
義母の実家はお金持ちなので、施設に預けるなりヘルパーさん雇うなりしたらいいのに、義母父が大頑固者で全拒否。
義母兄もお手上げで義母に全任せ。
腹立つーーーーーー

そのせいで、こちらが何かあっても、一切サポートしてもらえなくなりました。

言い方悪いですが、、、
義母父はいつかは亡くなりますが、
正直5年後とかに亡くなったとして、
これから育児のサポートできるよって言われても、
その時には子どもはもう8歳とかだし、、、

正直一番大変なのって、
0歳〜5.6歳かなって思ってて。。。
その大変な時期にサポート受けられないって、
なんか話が違うんですけど!!!!って感じです

来年4月から職場復帰で、
そこで一番サポートしてもらおうと思ってたのに。

サポートしてくれるっていうから、
こんな縁もゆかりもない土地に住んだのに。
それやったら職場も実家もアクセスいい都心に住みたかった。

この件に関して、
このモヤモヤを呟きたかっただけなので、
批判的なご意見はご遠慮ください😇

コメント

はじめてのママリ🔰

子育ての手伝いをしてくれる条件でそこに家を買ったなら、
主さんが希望する手伝いはプロに委託してその費用は義父母持ちに…と交渉してはどうでしょう。
もちろん旦那さんにしてもらってください☺️

それより恐怖なのは義父母が介護が必要になった時、施設やヘルパー拒否で主さん夫婦を頼ってきた時ですよね😅