※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子のトイトレが進まず困っています。おしっこの回数が多く漏れることが多いです。保育園でも失敗が続き、お出かけ時にも漏れてしまいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

来月3歳になる息子ですがトイトレがまったく進みません😭
他の子と比べたことがないのでわかんないのですがおしっこの回数多め?で朝起きたらオムツパンパンで漏れることが最近多くて昼間もお出かけとかしてると漏れちゃうこと多めです😭
保育園に行ってるのですが保育園でもたまーにパンツ履けるくらいで、家だと絶対嫌がるし保育園でパンツ履けても必ず失敗してしまいお着替えして帰ってきます、、
半年くらいはずっとこんな感じでその間に下の子も生まれて余計トイトレ進まなくなり🥲
💩も出る時言ってね!と言ってますが絶対に違う部屋に行ってドア閉めて隠れてします、、
保育園に行ってるため土日くらいしかパンツ履かせる余裕ある時ないのですがお出かけしてしまうことが多く、この状態でパンツでお出かけはできないなとおもいおむつのままお出かけしてしまいます😭
同じような方どうしたらトイトレ進みましたか?😭

コメント

みぃ

自宅保育だったので少し状況は違いますが、2歳半ぐらいからゆるくトイレ誘ってみたりしてましたが座ることすら嫌がるしおしっこの間隔も短かったです💦
でも話をよく理解していたので、試しに「3歳のお兄さんになったら、かっこいいお兄さんパンツ履いてトイレでおしっこしてみようか!」と誕生日の数日前から言って好きな柄のパンツを買っておいて、誕生日の日から漏らす覚悟でパンツにしてみたらそのままほとんど失敗することなくすんなりオムツ外れました!

はじめてのママリ🔰

うちの息子の体験談ではありませんが、児童発達の仕事をしていた経験からお話させていただきます。
お片付けも大変だと思いますし、今から冬になりますますトイレ近くなると思うので、今は無理してパンツ履かせなくても大丈夫だと思いますよ😊

オムツ漏れしてしまうほどの量だと、まだ間隔もあまり開いていないでしょうか?
量が多くても、しっかり溜められるならトイトレ進めてもいいかと思いますが、溜められない状態で初めても、かなり苦戦、取れてもトイレに連れて行く回数が多くて大変だと思います。

ウンチは隠れてするなら、出る感覚は分かっているので、後は本人の気持ちの問題、座った状態での出し方の問題でしょうね💡

今のように何度もパンツにしたりオムツにしたり変えていると、本人も今パンツなのかオムツなのか、何を履いているか忘れてお漏らししてしまう可能性もあるかもしれません!
その代わり、今はトイトレの絵本とかを読んだり、いざ外す時にトイレが怖くならないように、ママのトイレに付いてきてもらったり、座りたがれば出なくても座らせる感じでいいと思います✨

本人がパンツ履きたい気持ちが出てきたら、新しく好きなパンツを買って、モチベーション上げておいて、トイレでオシッコできるようになったらこれ履こうね!
と約束して、オムツのまま少しずつトイレに座る回数増やすと良いと思います❣️
トイレでできる回数が増えてきたら、今のようにパンツチャレンジをもう一度試してみても良いかもです。

子によってはパンツに漏れる感覚がいやで、すぐにオムツ外れる子もいるかと思いますが、全員そうではないですし、下の子生まれて大変な時期なので、ママさんの無理のないようになさってください🥺