9ヶ月の息子が言葉を理解しないことで不安に感じています。模倣や指差しの行動がまだ見られず、心配しています。
皆さん模倣や指差しなどが出るまで不安じゃなかったですか?いつかするだろうとどんと構えたいのですが不安で仕方ないです‥
息子はもうすぐ9ヶ月になるんですがまだこちらの言うことを何もわかっていません‥
こんなものですか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃむ
9ヶ月ならほっとんどの子がまだですよ!
1歳半までに出来れば大丈夫です!
うちの子も11ヶ月と1歳すぎてからでした!
言うことがわかってくるのも1歳半くらいかなーと思います!
もも
出るまで不安ですよね…わかります。
個人差があると思いますが、うちの場合は模倣や指差しが出たのが1歳過ぎてからです。
9ヶ月ではまだ何もできていませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😢
9ヶ月にいろいろ求め過ぎとは思いながら不安になってしまって‥
一歳過ぎてから模倣や指差しが見られたんですね!息子もいずれしてくれると良いなと思います🥹
教えてくださりありがとうございました🏵️- 11月1日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ10ヶ月です。
9ヶ月入ってやっと、パチパチ👏やバイバイ👋と見せるとなんとなーく手をブンブン振って真似してるように感じる時が出てきました。
ゆっくりめなのかなと不安な時もありますが、目も合うし大人の表情よく見てわかってる(笑うと笑い返してくれるし、怒ると泣きそうになってます)のであまりし気にせず過ごしてます!
まだ9ヶ月前でしたら出来ない子がほとんどなのかなと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
9ヶ月だとできない子が多いと言ってくださりまだ様子見で大丈夫なのかなと思えました😭ありがとうございました🙇♀️
- 11月1日
ママリ
1人目は不安になりますよね。
よく周りと比べてました😅
2人目は何にも気にならなく逆に成長が寂しいくらいです。。
まだ歩かないですがずっとハイハイしててくれ〜って思っちゃってます。笑
9ヶ月だとまだまだ意思疎通できないのが普通です!
1歳過ぎてくらいからだんだん言ってること理解してきた…?って感じです☺️
-
はじめてのママリ🔰
はい😭この時期は個人差が大きいとは聞いていても不安になってしまいます💦
9ヶ月はまだ意思疎通ができないのが普通と言ってくださり安心しました😢
私もママリさんのように成長が寂しい!と思えるくらい心にの余裕を持って育児ができるよう努力します🥹
回答いただきありがとうございました💐- 11月1日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭どうしても早い子ばかり目についてしまって‥一歳半までできれば大丈夫と言っていただけて安心しました( ; ; )ありがとうございました‥!