※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

左利きの子供が鏡文字になりやすいという質問です。4歳の娘が鏡文字で名前を書くそうで、気になっている様子です。

左利きは鏡文字になりやすい
と聞いたのですが皆さんの左利きのお子さんはどうですか?

4歳年少の娘が最近自分の名前を書くようになったのですが見事に鏡文字です😅
自然と直るとの事なので指摘はしませんが調べると左利きは鏡文字になりやすいと言う事で興味があり質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

年中です。
全部じゃありませんが鏡文字も書きますし、書き順が左から右に動かすのが難しかったのと、文字も左から右じゃなく、右から左に書いてたりしました。
自然と治ったり、一緒に練習したりで、今は大分と上手になりました( ¨̮ )

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに左から右に線を書くのも書き辛そうですね。

一緒に練習出来るといいですね。
    うちの子はお手本を見ながら書きたがるので一緒に書こう!と誘うと嫌がります🥹

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身右利きなので辛さが分からずで…

今は自分で!が強くてやらせてくれないですけどね笑。
    でも楽しく書いているなら直す必要ないと思います( ¨̮ )
    基本は小学校で習うものなので!

• 10月30日
ゆー

現在8歳です
文字書き始めた時はやはり一部鏡文字になったりしてました💦私は全く指摘せず、一緒に書いたりもせず、幼稚園の間は鏡文字だったのですが小学校あがると自然と治ってました🤔
現在小2ですが、しっかり綺麗に文字書けるようになりました😆

はじめてのママリ🔰

私自身も娘も左利きです☺️知り合いは初めのうちは鏡文字になったと言っていましたが、私や娘はなりませんでした🤔
でも書き順は教えても書きにくいみたいで小学生になるまではぐちゃぐちゃでした。私自身も一部の漢字は今でも右から左に書いてしまいます😅人前では気をつけてますが、癖がついているみたいです🥹