※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に納得してもらう方法や義実家での預けるべきか悩んでいます。

◾︎出産時の上の子の預け先◾︎

現在2人目を妊娠中で切迫早産ぎみなのもあり、毎週検査&即入院の可能性有りの状態で長期入院の場合は一時保護/出産時期まで持ちこたえたらショートステイに上の子(2歳)を預ける予定で市の職員や病院とも話し合っています。

上の子はまだ自宅保育児で、夫は仕事が深夜からなので自宅での保育は難しく私の両親とは交流が全くない状態です

義実家は時間に余裕があるのですが安全性がなく長時間預けるのは無理という親の判断です

しかし最近義母が「預けるのは可哀想だから私たちがみるよ!」と言ってきて困っています。可哀想なのは重々承知でそれは私達夫婦が1番心配していることでそれでも義実家が信用できないが上回って市の職員とも面談を重ねて一時保護かショートステイがいいねと決めています。

義実家が信用ならない理由としては、
家の中がごちゃごちゃしていてハサミや危険物が多い
ゴミもゴミ箱じゃなくて袋に直接まとめている
猫が2匹いて引っ掻かれる→隔離なしノミ予防無し
階段あるがベビーゲート等もちろんなし
義母の安全意識が低い
チャイルドシートちゃんとつけない/付け方があまり分かってない
義母の今までのやらかしが酷い(汗ふきシートで顔を拭く/オムツ替え後毎回おしりに傷/子供の服がビシャビシャでも気付かずにずっと散歩/車の熱で熱湯になった水を飲ませる/子供が汗だくで暑がってても気づかない)
義父はそもそも家にあまりいない
等です。

義母にどう話したら納得してもらえると思いますか?又はやはり可哀想だから義実家で見てもらうのがただしいのでしょうか?

コメント

りほ

私もその環境ならショートステイ選びます😅うちの義実家もそうですが、なんであんなに物が多くて衛生面も綺麗と言えないのか…
あと今の育児をしてると「昔は~」とか行ってくるので「今はこうです!」と会う度に同じ会話…疲れます。。。

義母に納得してもらう必要ないです。自分たちの子供のことを自分たちで解決しようとしてるのですし!

無視してもしつこいなら「危険なものなくして、ベビーゲート付けて、猫ちゃん達の接触させないで、今の育児本読んで、ハウスクリーニングしてくれるなら考えます」でド直球に伝えて良いと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!夫とは年の差婚なのもあり義母は私のおばあちゃん世代....。元保育士なのもあり自信満々でくるのがまた疲れます💦

割と毎回ストレートに環境が無理と言っているんですがしっかり見るから!という返答しかなく今回は可哀想の連呼で私達が悪いのか??とゆらいでしまいました...。もう無視が1番ですね💦

• 10月30日
  • りほ

りほ

うちも旦那と年の差婚なので、結婚した時には私的にはおばあちゃん世代でしたー。
    保育士なら尚更、義実家の環境で子供がみられるのかを考えてもらいたいですよね。。。
    保育園だったらその環境で子供預かれます?って…
    保育園に預けられる子供にも可哀想って言います?言わないですのね?え?保育士だけど預けるの実は可哀想とか思ってる?ってなります(性格悪くてすみません😂)

旦那さんも味方のようなので、もぅ無視しましょう。
    あと預け先は義母には絶対に教えないようにしましょう!何し出すかわからないので…汗

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいやまさに!その通り!って感じで安心とスッキリしました😭
    たしかにナチュラルに迎えに行きそうで怖いので知らぬ存ぜぬで通します!!

• 10月30日
3kidsママ

義実家に預ける方がかわいそうですよね🥺あなたに任せる方が子供がかわいそうですって言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり鈍感な人でも分かるくらいストレートに言うのが1番ですね💦

• 10月30日