※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親名義の家に住むと母子手当は受給できない可能性があります。要注意です。

親名義の家に住む事になったら
母子手当は減額、もしくは受給の対象外になるんでしょうか?

詳しく言うと離婚後も旦那名義の家に住み続ける事になります
でもこの家はまだ住宅ローンを組んでから2年も経ってない家です。
査定を出してもオーバーローンになります。
(現在残積ローンよりも家の価値が低いので売却したところで負債が残る状態です)
なので旦那も名義が変えれるのであればそうしたいと言っています。
でも私は今まで扶養内で働いていたので残りのローンを考えても私名義には借り換えれない状態です。
そこで私の親名義にしてもらって私は親にローンを返していく予定なんですけど母子手当はどうなると思いますか?

もちろん親は違うところに住んでます

コメント

mama

そもそも、親名義にして親が住まないと住宅ローンの規約違反で最悪の場合一括返済を求められますがその辺は大丈夫ですか??

母子手当は親と賃貸契約を結んで書面をだせるのであればもらえると思いますよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    旦那もそれを言ってました!
    賃貸契約ってものがあるんですね🤔
    もう少し調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 10月30日
  • すもも⭐️

すもも⭐️

旦那さんがそのまま払って、その額を奥さんが毎月旦那さんに払うと大丈夫らしいです!

その代わりちゃんと払った証拠や、払い終わったりしたときに名義を私にかえる。など、途中で返してはなし。などの公正証書など作っておかないと、旦那さんが再婚して、俺の名義やからでて行ってと言われたらでて行かないといけまけん。

• 10月30日
すもも⭐️

すみません!↑に返信してしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    公正証書も作成してもらおうと合意してたのでそのパターンも聞いてみます😭ありがとうございます!

• 10月30日