※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の気が強くて、最近は私に嫌味を言ったり気まずそうにする。義母に面白いエピソードを話したら、旦那がバカにされたと感じた。義母は旦那の悪いところを笑った私が悪いのかな。性格が悪いのかな。

義母の気が強すぎる。。
最初から性格は聞いていたのですが、旦那の前の彼女に嫌味を言ったり嫌がらせをしていたと。。
なので警戒はしていてなるべく義母に合わせるようにしていました。
でも結婚10年目子供3人いるとさすがに合わせれなくなり、最近では義母に嫌味を言われたり私の一言で嫌な顔をしたり私が隣にいると気まずそうにしてきます。
だんだん私が我を出し始めたので自分に合わないと分かったのかなと、、

義母に旦那が小学校のときに自転車に乗っていてよそ見をしていて停まってる車に突っ込んだみたいで、
そんなことあるんだなーと思って話聞いていたんですけど、
最近うちの長男同じことしたんですよ😂
停まってる車にぶつかって傷つけてしまって
私的には処理は色々大変でしたし息子にも注意しましたが
終わってみれば血のつながりってすごいなーと思って笑
親子揃って停まってる車に普通突っ込むか?と😂😂

私的には面白いエピソードだったので義母に報告がてら話したら、息子(旦那)がバカにされたと思ったのか嫌な顔をしてました笑
嫁にこういう話されたら嫌なんですかね😅
遺伝だみたいに言われるのが嫌だったのかな😅

この話のあとに旦那が小さい頃は食べてる時にお行儀良かった話をされて、孫の食べ方を見てそこは似なかったんだねと言われて😅
うーーん、、、性格悪くないですか?

旦那の悪いところを義母の前で笑った私が悪かったんですかね😅

コメント

のんちゃん

嫌味すごいっすね。わざわざ息子は行儀良かった、そこは似なかったねとか普通言わないですよね😅てか、そんなことで馬鹿にされたとか思わないですよね…??逆に親子でエピソード同じ過ぎて血の繋がり面白いとしか😂

うちの義母は一貫して「昔のことは忘れちゃった」って人なので(本当に頓着なし。嫌味とか全く言わない人)めちゃ気が楽です。
だからそういう面白いエピソード話したら普通に一緒に面白がってくれます。

ママリさん10年もその義母さんの性格に合わせてきたの偉いですし、凄くないですか??そして仲良くしてるの素晴らしい…義母さんにはどれだけ良いお嫁さんか、そこに感謝してもらいたいですね。笑

• ママリ

ママリ

嫌味やばいですよね😅
    頓着なくて嫌味言わない義母うらやましいです!
    普通面白がってくれますよね😅💦

ありがとうございます💦
    そうやって言ってもらえて頑張ってきた甲斐がありました😭
    逆に合わせすぎたのかななんて🥲

旦那の小さい頃大人しい良い子だったらまだ分かるんですけど、ヤンチャで小学校から何回も電話がかかってきて大変だったって聞いてたんで、嫌な顔する意味が私にはよくわからないです😂
    性格悪いんだと思います😂💦

• 10月30日
ママリ

めんどくさー!!!性格悪ー!!!ですね!
どこで地雷踏むか分からない人とは関わりたくないですよね😩
旦那さんがフォローしてくれるなら我慢できるかな?レベルです😭

• ママリ

ママリ

まさにです!!
    そうなんですよ😭
    本当地雷が全くわからないなと😱😱
    旦那がいい子ならまだしもヤンチャで小学校の時に先生から問題起こしたと電話かかってきて大変だったって聞いてるんで、嫌な顔する意味がわからないと言う、、、😓

旦那は嫌味に気がつかないです、、それ気になるんだねと言われます😮‍💨

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

めんどくせー義母だな〜の1言です😂

そういう奴って嫌味言ってこっちにダメージを与えたいんだと思うので、全く何も思っていませんよ?スタイルで返事しちゃいます!
「あはは確かに〜これから似るのかな〜🤣」的な感じでヘラヘラと笑

• ママリ

ママリ

まじでめんどくさいです😂💦
    やっぱりダメージ与えにきてますよね?
    あなたもこう言われたら嫌だと思うでしょ?私はそれをされたのよと言う感じに私も受け取りました😓
    いやいや笑うところだっただろっていう笑

全く何も思ってないスタイルいいですね!!
    私もそれでいこうかな😂

義母気まずそうにしてるんで嫌がらせしてる自覚ありそうなんですよね笑
    気まずそうにするならやるなよっていう😅笑

• 10月30日
はじめてのママリ

結婚10年も頑張って付き合い続けてこられたなら、もうしばらく会わなくて良いと思います❣️

どうしてもお子さんが会いたければ、ご主人と上二人のお子さんだけで。

うちの義母もちょっとした事で露骨にそういう態度取りますが、
根本的に息子の妻という存在が好きではないんだろうなと感じます。
こういうのって理屈じゃないし、嫌味を言おうと思っていうより、更年期もあいまって勝手にイライラモヤモヤしてるだけなので😇

放っておけばいいのではないでしょうか。
そういうのってお子さんも敏感に感じ取るので、あんまり関わらない方がいいですよ!

• ママリ

ママリ

根本的に息子の妻が好きじゃない、とても分かります😅
    きっと私じゃなくても違う人が嫁でも同じことをやっていると思います😓
    私もいちいち反応しないで放っておくのいいですね!

本当関わらないのが1番穏便にいきますよね💦
    正月に義実家に行っていたのでそろそろ旦那と子供たちで行ったら?と言ったら、絶対にやだ、ママも一緒に行くと言われました😓
    ちょっとずつフェードアウトできるように頑張ります😱😱

• 10月30日