夜間授乳が頻繁で辛いです。夜間授乳をやめたいが、方法がわからず悩んでいます。切り替えるべきタイミングやアイデアを教えてください。
困っています😭誰か助けてください😭
夜間授乳が頻回で睡眠不足で体力的に辛いです😭2時過ぎ以降1時間おきに授乳(夜泣きかも?)です
とにかく夜間授乳を無くしたいです。今までずっと完母です。
そのためにはどうすればいいでしょうか。
寝る前にミルクに切り替えと考えたんですが、離乳食ももうすぐ三回食になるし、卒乳もできるタイミングなのかもしれなくて迷っています。
母乳瓶拒否なのでこの機会に母乳実感の乳首を買ってみようかとおもっています。
その他なんでも良いので、何か良いアイデア有れば是非教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
てんまま
三回食になるなら、もう断乳してもいいのではないでしょうか?
今から哺乳瓶というのも微妙なので
ストローマグとかコップで試してもいいかなーと思います(^^)
ママリ
とりあえず、寝る前にミルクあげてみましょう!卒乳かもとか考えず、今楽になる方法をとりましょう。もしそれで1回でも減れば楽になります。意味ないなと思えばやめたらいいです。
あとは、もう夜間授乳なくても寝れる時期です。(個人差は大きいですが)
1時間おきに授乳ではなく、たとえば2時5時頃は授乳するけど、時間が空いてないときはおっぱい以外で寝かせる。多分授乳の方が楽に寝ると思います💦でも、旦那さんと協力するなどしてやってみて下さい。
ちなみにうちの完母8ヶ月は、23時の次は6時〜8時なのでそのぐらいは飲まなくても大丈夫👌夜中も泣くことあるけど、私が起きれなくてほっといたら勝手にまた寝てます😅布団並べて寝てますが、大体朝になると私の横に来てます😂くっ付いて寝るのも安心するのかも。
あとは、上の子がそうだったんですが…
ママとは別室でパパと寝かせる。上の子はこれで起きなくなりました!!母乳の匂いがしないからかな?と🤔私と寝ると起きてたんですけど、いなければ諦めて寝てたみたいです🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
授乳以外の方法で何とか、やってみます🙋♀️麦茶とか水、抱っこが良いでしょうか。
パパは帰宅が深夜〜早朝出発なので、悪いかなぁと思って今までは手伝ってもらいませんでした。
でもそろそろ、三連休もあるし、ちょっと相談してみようと思います!😭- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
あと、うちも上の子がいるんですが、鳴き声で起こさないようにとつい授乳してしまうんです。トントンしても泣き止まなくて、焦ってしまうのですが意外と大丈夫ですかね??
- 10月30日
-
ママリ
それはシンドイですね😭上のお子さんもいて、パパも多忙で💦休みに夜泣き1回でも変わってもらえればだいぶ身体は楽だし、授乳以外で寝る練習を続けたら少しずつ変わると思います!
うちは、パパ&上の子は寝室で、私と下の子はリビングで布団敷いて寝てるんです😂なので多少泣いてもほっといて、そしたらいつの間にか私の布団に潜り込んで寝てる感じで😂
でも夫が出張の時とかは一緒に寝てますが、泣いても上の子は特に起きないです!たまに起きても、またすぐ寝てます。
ただ、夫がいなくて一緒に寝る日は、保育園早退して昼寝をさせず、早くグッスリ寝る戦法をとってるので…めちゃくちゃ疲れてるから起きないのか、そもそも起きないのかはちょっと分からないです😅- 10月30日
-
ママリ
うちは夜中泣いて1人で寝ない時は、私の体の横に寄せて腕枕みたいな感じにしたり、少し抱っこしたり(抱っこしたままソファで朝を迎えることも😂)です。トントンだけではまず寝ないです笑
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお声がけありがとうございます😭
日中工夫されて、夜間は上のお子さんが起きるのはあまり気にしなくても大丈夫だったのですね😄
今は3時くらいから1時間おきにちょこちょこ起きて泣いてます。その辺りの時間から添い乳で腕枕です😂
今までも、お腹が空いているのではないだろうと思って抱っこトントン3分くらいで私の心が折れてしまってました😫立って抱っこされるのが好きなので、抱っこ紐して私が歩いてウロウロすれば寝るのかもしれないですが、しんどくて立ち上がれませんでした😅
ソファで朝を迎えるとのことでしたが、抱っこはずっと座ったままでしたか?- 10月30日
-
ママリ
私はソファに寝そべってます!手すり?のとこを枕みたいにして、上半身少し起こして寝て、背もたれ側で子ども抱っこor寝かせてって感じです。わかるかな💦
新生児から、夜間辛い時はずっとこのスタイルです😂- 10月30日
-
ママリ
こんな感じでもう少し上体起こして、子どもはお腹や胸に乗せる感じで左腕で支えて抱っこしてます😊
これで8時間寝てたこともあります😂- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすいイラストをありがとうございます!
真似してみます✨8時間すごいですね👏
起き上がるの眠いし大変なので参考にさせていただきます❣️
本当に困っていたので、具体的な経験談は助かりました😭ミルクあげつつ🍼試してみます‼️- 10月30日
はじめてのママリ
お子様は何ヶ月ですか?
まもなく3回食と言うことは、そこそこ月齢も進んでらっしゃるかと思います。
息子はそこまで頻回ではありませんでしたが、2回食頃は夜2回は起きてました。
その後もずっと、同じ調子でしたが、仕事復帰のタイミング(1歳)で夜間断乳したら、びっくりするくらい夜通し寝ました…。
最初の数日?はめちゃくちゃ体力奪われますが、心を鬼にして、もう無いよ。(又は、2時に1回だけ。それ以降はなし等)
と分からせてあげるのも良いかもしれません。
泣いて起きれば貰える!
と思ってるかもしれませんね☺️
授乳すれば、とりあえず泣き止むし寝るし…楽ですよね😢
体力が落ち着きそうなら、一度↑試してみるのもありかと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れてしまいました😭8か月です。
アドバイスありがとうございます!夜間断乳、トライしてみます。
腕が痛くて抱っこきついですが、その後のためにも!
もうないよ精神でやってみます✨- 10月30日
はじめてのママリ🔰
夜間断乳しちゃいましょう!
2人目3人目は8ヶ月で夜間断乳しました。夜間断乳しても泣いておきますが、これから寒くなるし、寝ながらトントンにできるだけでも体が休まりました。
哺乳瓶使えたらいいのですが、うちの子達は拒否だったので夜間断乳にしました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、最近夜間は授乳時間はすごく寒いです🥶
8か月で断乳出来るものなんですね!
数日辛いですがトントンでやってみます✨✨ありがとうございます✨- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
あと、うちも上の子がいるんですが、鳴き声で起こさないようにとつい授乳してしまうんです。トントンしても泣き止まなくて、すごく焦ってしまうのですが意外と大丈夫ですかね??- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
上の子が起きちゃう時もありましたが、3日位で諦めてくれてトントンで寝てくれるようになったので大丈夫でした!
大泣きしちゃった時は抱っこでトントンや別室であやしてました!- 10月30日
スポンジ
ないたら授乳という習慣を無くすべきです。
月齢的にもそんな頻回にお腹すくわけないですから、いっときは親が頑張って寝かしつける努力が必要だと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
そうですね、努力すべきですね。寝かしつけ方法を変えてみます😭- 10月30日
退会ユーザー
2人目、先月(8か月終わり)夜間授乳しました☺️
次の日から授乳不要になりました。覚悟決めて良かったです😭
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね👏一日で成功したのですか?
具体的に泣いたらどうするか、工夫した事を教えていただけませんか?✨😊- 10月30日
-
退会ユーザー
うちの場合は、抱っこしてもそのままでも変わらずひたすら泣き叫ぶだけなので、自分の心が楽なようにやりました。
抱っこ→…泣き止まないじゃん!降ろす→あー…泣いてる…かわいそう…抱っこ→泣き止まないじゃん!(笑)降ろす
の繰り返しでした🥺
上の子には「下の子が泣いていても気にせず寝ていていいからね」と以前から繰り返し伝えていました。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいてありがとうございます!覚悟決めて次のステップに進みたいです❣️
抱っこ、おろす、を繰り返していたんですね!下の子に説明しておくのも真似してみます✨
寝る前は何時くらいに最後の授乳でしたか?
また、うちの子は離乳食はあんまり食べないのですが、しっかり食べる方ですか?- 10月30日
-
退会ユーザー
うちは最終20時頃でした☺️
離乳食は全く食べませんでした。夜間断乳した次の日から完食するようになりました…😂- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
えっ完食するようになったのすごいですね!
離乳食食べるか食べないかは夜間断乳とは関係なさそうですね😄
↑下の子と上の子の書き間違いでしたが、断乳する日は説明してみます✨
教えていただきありがとうございます✨- 10月30日
ママリ
うちも夜間頻回で完母です😂
夜泣きとまではいかないけど、うーんみたいに言い始めるとすぐあげちゃいます😂
それがだめだとわかってるのですが、そこをトントンとか抱っこするのがめんどくさくて😨
今まだ6ヶ月なのでいっかと思ってますが、私も3回食になったら断乳しようと思ってます!
ちょっとさみしいんですけど😢
仕事復帰もあるので💦
上2人とも、3回食になったら食後にフォローアップミルクをストローマグであげてました!100mlくらいです!
幸い日中はおっぱいまんじゃなかったので特にくれくれってならなかったので日中の断乳はスムーズでした😆
夜間は覚悟を決めて、この日にやる!と決めて夜間断乳した方が良いです!
パパにもこの土日でやるからね!って伝えて協力してもらわないとです💦
うちは3日ほどかかりましたが、それ以降は本当に起きなくてびっくりでした☺️
三男末っ子はあと3ヶ月後に計画予定です🥲
-
はじめてのママリ🔰
3人目なんですね😄👏👏さすがのご経験ですね✨
同じです😭うーん、であげてました🙋♀️
フォローアップミルクが良いのですね🙆100ml、マグで私も試してみます✨量の記載も助かります。
やっぱり3日くらいは覚悟ですよね😭日中寝てばかりもいられないので、お休みの日を狙ってやってみます。
うちもまだ二回食なので、(しかもあんまり食べない)
三回食になるまでに気持ちの準備をして夜間断乳したいと思います!貴重なお話ありがとうございます‼️- 10月30日
はじめてのママリ🔰
断乳も考えていました✨‼️マグとかコップがそもそも上手に飲めなくて😭でも、ミルク余ってるし、試してみる価値あるので早速やってみます❣️