旦那の祖母が病気で、子ども達が会いに行くか悩んでいます。元気な姿と違うので、子ども達が怖がるか心配です。皆さんはどうしますか?
【ひーばぁばに会いに行く?】
旦那の祖母(子ども達の曽祖母)は90歳です。
少し前まで元気で、食べることも、ひ孫を抱っこすることも、話すことも問題なくできていました。
しかし突然脳梗塞で倒れて入院、、、。
旦那がお見舞いに行ったら、機械がたくさんついていて、酸素マスクしてて、話すことも難しくて、旦那(長年一緒に住んできた孫)が話しかけても誰なのかよくわかっていない様子みたいです。
先は長くなさそうです😢
旦那と悩んでいるのは、娘達を会わせるかどうか。
今までの元気な姿と全く違うから、ショックを受けるんじゃないか。ひーばぁばが怖いという印象になってしまうんじゃないか。と悩んでいます。
子ども達はひーばぁばが大好きです。近くに住んでいてよく遊んでました。
皆さんならどうしますか?お子さん連れて会いに行きますか?
- きき(生後5ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
まほみる
私は会いに行きます💦
ショックを受けるだろうし、衝撃も強いと思います。
それでも、それでも!
亡くなってから、あの時会わせたら良かったね…の後悔はしたくないです。
ままり
元気な頃のひぃばぁを覚えていてほしいと思うので私なら連れて行かないです。
実父が癌で最期のときも私自身が看護師さんに孫たちとの面会についてそう言われました。
あと私が小学生のとき祖父が脳梗塞で倒れましたがその時も会わずでした。
入院中ならお子さんは面会禁止ではないですか?
-
きき
ありがとうございます。
看護師さんに言われたことがあるのですね😢
確かに、子ども達の記憶の中には元気でよく笑うひーばぁばでいてほしいなと思います。
ちなみに、短時間なら子ども達も面会できるそうです。- 10月30日
かなみ
ご回復されるのが1番ですが、ご年齢的なこともありますしどうなるか分からない状態なら私ならお祖母様も会いたいと思ってるだろうし、最期かも知れないと思って会わせると思います。
まずは、子ども達にも理解できないかも知れなくてもお祖母様とこれからずっとさよならになるかも知れないから会いに行こうって話してみてはどうですか?
-
きき
ありがとうございます。
年齢的にも回復はのぞめないそうです。
奇跡も起きないと思ってくださいと言われました。
長女、次女はよくわかる子たちだし、一度話をしてみるのが良さそうですね。- 10月30日
3-613&7-113
病院は、面会可能なのでしょうか?
コロナ禍以前でしたが、義曽祖母が入院してた時は子供の面会不可でした。危篤の時でさえ、不可でした。なので、まずは確認されてからの夫婦での話し合いが良いと思います(既に確認されてたら、すみません)。
私なら、最期ですし(会わせられるなら)会わせます。
-
きき
ありがとうございます。
短時間の面会ならできるそうです。
どちらかと言うと会わせたい気持ちが強かったのですが、それは私のエゴなのかな…と思ってしまい、なかなか決めきれずにいます。- 10月30日
-
3-613&7-113
6歳のお姉ちゃんだけでも、状況伝えて面会の意思を確認でも良いと思います。
冬生まれの次女を連れて、実祖母のところに暖かくなったら行こうなんて話してました。ですが、実祖母が突然他界してしまってなんで会いに行かなかったのか後悔しました。
行動を起こさない後悔は、どうにもならないです。- 10月30日
-
きき
お辛い体験もお話してくださりありがとうございます。
温かい手を握れるのは今だけ、声を届けられるのは今だけ。
明日がどうなるかわからないけの今はまだ頑張って生きようとしてくれています。
旦那と一緒に長女に話してみます。- 10月30日
ままり
自分なら子供たちが好いていたなら一緒に会いにいくかなと思います。
もちろん子供が面会可能ならですが。入院の面会は小学生以上なこと多いので💦
もしかしたら変わった姿に怖がるかもしれませんが、それによってひいおばあちゃんの思い出まで「怖い」で上書きされる訳ではないと思うので。
-
きき
ありがとうございます。
短時間なら面会できるそうです。
そうですね!上書きされるわけじゃないですよね!
今までの優しさや元気さも、記憶の中に残りますよね。- 10月30日
きき
ありがとうございます。
そうですね。
亡くなってからの後悔はしたくないですね😢