※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tim
家族・旦那

モラハラ夫と別居予定です。別居理由は子供と私の安定、高い家賃など。別居期間未定。離婚を考えた場合、どう伝えるべきか悩んでいます。

モラハラ夫と別居予定です
相手は別居に納得してませんが、、
今別居理由としては、子供と私の精神安定、今の家の家賃が高いこと などです
別居期間は決まってないです。
別居して やっぱり離婚しようってなったら
どう伝えたらいいでしょうか? 絶対キレてきますが、、

コメント

ノエル

モラ夫→別居→離婚
経験者です。
離婚したいので実家帰りますって言って荷物まとめて出ていきましたw
1年かけて離婚届にサインしてもらいましたが、
別居してやっぱり変わらないじゃーん
ってのが目に見えてるのであれば、
離婚のための準備するのと
離婚も視野に入れてることを伝えるのもありかと思います!

うちも別居後すぐキレるわ、ポエムみたいなLINE電話の嵐でしたが
別居したら、あいつキモイなってのが勝ったのと、モラハラしんどくて
自由なのが私も楽しくて
離婚しかない!と踏み切りました!

離婚してください頼みます
私死にたくない、病みたくない
頼むから離婚してくれってずっと言ってましたw
誰に脅されてるの?誰かに言わされてるの?ってめっちゃ言われましたけどw

• tim

tim

コメントありがとうございます。
    離婚したいのでと言ったら なんて返事されました😨?直接ではなくてラインとかでですか?
    別居することは渋々受け入れさせたのですが、モラハラがしんどいとはなかなか言えなくて(やっぱり情が出てきて、、)自分に原因があるとは思ってなさそうで、向こうは好きなのに何で離れないといけないんだ、私に対しても許せないことがあるけど…と言ってました。(旦那に対する私の態度も悪いとこがあったのかなーとか思ったり…それでしんどい思いがずっとあったけど我慢していたとのこと)
    子供のこともあるし、ただの夫婦喧嘩の一部なのかな、こんなものなのかなとか思ってやり過ごしてらんですが、相談していた友人や周りの人からは おかしいよ!! と言われて、初めておかしいと気づいて😭暴力とかはないんですが、ヒートアップするとLINEが長文きて責めてくる(正論なように見えますが、自分自分が中心で正論ぽく言ってるようです)夜になるとほとぼりが冷めるのか謝ってくる という感じで… 私がナヨナヨしてるんで、なんだかんだでこの人しかいないなーって思っていた部分もあったと思います。
    友人からは、子供がいるんだから覚悟を決めなよ!と諭されて、、
    わかってはいるけど大嫌いではないのでやっぱり辛くて。けど離れたら、寂しい気持ちもあるけど自由な気持ちも出てくるかなとは思います。

それ私も旦那に言われそうです😂

• 10月30日
  • ノエル

ノエル

直接言いましたよー!
    受けて立とうじゃねぇかぐらいでしたね。
    どうせまたすぐ戻ってくるだろみたいな感じで。
    モラハラって本人気づいてないので、
    人のせいにしたり、自分悪くないから精神なのでほっとけばいいです。

周りから私もさんざん諭されてました。
    それで気づけました!
    覚悟がいるのは確かですが、
    喧嘩してる家族より、楽しいほがいいです。

もちろん最初、寂しいなとかありましたけど、それはただ、言われなくなった環境に、楽しい思い出だけが記憶に強く残って思い出されるだけなので
    大丈夫!すぐ消えます!

• 10月30日
  • tim

tim

そうなんですね!
    めっちゃきにしいなのでいちいち傷ついてます😂ほっとくのが一番ですよね。

旦那は 子供に残酷なことをさせたのは許せない。そこは覚えておいてよ。と繰り返し言ってきます🥹そうだけどさあ…😞子供に悲しい思いを少なからずはさせてしまうのでそこが気がかりで😔逆に自分だけで子供達2人を幸せにする!くらいに思わないとやっていけないですよね。
    別居する理由は、旦那がモノに当たる姿を見て怖がっている姿があり、私自身も旦那が帰ってくる時間になるとドキドキ落ち着かない気持ちがあること、一方的に責め立ててくるLINEが怖いのと、育児に協力が今ひとつだったこと などありますが、旦那に伝えても、私も責めたててくることもあったししんどい時に意見を押し付けようとしてきて、SOSを出してるのに見てないふりをしてまるでパワハラのよう。と返ってきました。どっちも悪いんですかね…
    旦那とは別居後も子供が会いたいと言えば会うつもりではありますが、、
    最初は寂しくてもいつかは慣れてきますよね。強くなりたいです😭

• 10月30日
  • ノエル

ノエル

私も気にしいでしたよ
    離婚したら変わりましたw
    モラハラって洗脳だと今でも思ってて
    傷ついて自分(旦那)を見てほしいためにやってるのかな?って今は思います。
    メンヘラに近いですね

残酷なことって言うのであれば
    最初から改善すればよかったよね♡
    って腹の底で思っておきましょ♡
    私も元のせいでストレスの咳喘息になりましたよー、それも俺悪くなくない?自分の体じゃんとメンタル論とか通じない人だったので💦
    友達と話してる時も、その元旦那と生活してる時は話題に上がるだけで喘息になってたのでまじストレスでした

モラハラって自覚無しで人のせいにしてなんぼなんで聞く耳持たなくていいですよ!
    自分大好きな人が自分守るために都合がいいことを押し付けてきてるので。
    普通はそこで話し合い、改善案、改善になるのにならないから
    モラハラで離婚になるんです。

旦那側から会いたいと言われない限りは
    会わなくてもいいと私は思ってます。
    当時4歳だった長男は一言も会いたいと言ってるよと伝えても、旦那側が会う気なければ子供が可哀想なだけなので。
    きちんと説明すれば子供でも理解はしてくれますよ!

その結果、我が家は長男に関しては全て理解した上で再婚相手をずっとパパと呼んでます

• 10月31日
  • tim

tim

そうなんですね!
    なるほど…

そうですよね。咳喘息?!大変でしたね😰
    まだ好きな気持ちもあって、うー😭ってなっちゃいます、、けど色々考えて、ずっと一緒にいたからこういう思いは当たり前で、仲良く家族で過ごす理想像 っていうのに縛られてるなあって自分でも思うようになりました。私がわがままで話し合いにも向き合えなかったのかなとも思いますが、子供に何がいいのかを夫婦で話せる環境になくて改善していけずにこうなったのかなと…

そうですよね。相手から言われたり、子供から言ってきたりすれば その時会うって形でいいですよね。
    再婚されてるんですね。おめでとうございます☺︎

• 10月31日
  • ノエル

ノエル

全く私と同じで
    めっちゃ分かります
    別居するまでそんな感じだったので。

別居したら必ず自分にいい方になります!
    離婚したら尚更です!お子さんの記憶に残らない時が一番いいです!
    私は年少の時に別居開始
    年中前に離婚できたので
    顔は忘れてますが
    居たような?
    みたいな感じでたまに話題に出るぐらいで、助かってます!
    早い方がいですよ笑

それでいいと思います!
    離婚して来年で2年ですが
    子供からは僕パパふたりいたじゃん?ぐらいです。
    顔も名前も覚えてなくて
    ただ、苗字が変わったことしか覚えてませんw

• 10月31日
  • tim

tim

そうなんですね😭

そうですよね、、子供って順応性高いですよね😳
    ぼちぼち頑張ります😭😭

長い長い文章に付き合っていただき本当に感謝です🥲心が軽くなりました😭

• 11月1日