新生児の授乳時に吸い付きが下手で困っています。赤ちゃんの体力があり、授乳中に動き回るため難しいです。授乳前に乳首を柔らかくしているけれど、吸い付きが安定しない状況です。アドバイスをお願いします。
【授乳時の吸い付きが下手です】
生後5日目の産まれたて新生児です。昨日退院しました。
入院中は比較的吸い付きも早かったんですが、退院してから中々上手くいきません。
現在母乳の出はまずまずです。母乳量が安定するまではレンタルしたベビースケールで授乳量を測り、足らずをミルクで補おうと思っていて現在実施中です。
娘は手足や首の力が新生児の割にしっかりしており、乳首を近付けても仰け反られる・手をよく動かして自分の指を咥えようとする・足をバタバタと動かして授乳時の体勢が定まらない、首を起こしてぶんぶん横に振って中々咥えられない・乳首を舐めるようにちゅっちゅするだけで吸い付きが安定しない(自分の唾液で滑ってる?)、といった感じです。
赤ちゃんの口が何かを吸おうとしていたり手をしゃぶり出したら授乳の合図だと思い、そのタイミングでオムツ交換をしてから授乳開始しています。
授乳時の赤ちゃんの体勢にねじれがないかは気を付けてみているので大丈夫だと思います。授乳前に乳首を解して柔らかくしているつもりですし、母乳を少し絞って乳首に纏わせてから授乳を始めています。
初めての育児で分からないことも多く早速戸惑っています。
こうすると吸い付きが安定しやすい、現状こうしてるから吸い付きが悪いのでは?等、アドバイスを頂けたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
乳首をチュッチュだとあんまり吸えてないような気もします🥺乳輪までがばっと咥えないとちゃんと出ないし母乳量増えないと助産師さんに言われました💦
あとは授乳間隔が1時間とか短めだとお腹空き切ってないので口をガバってあけてくれなくて飲みづらくてのけぞったりしちゃうかなと思います。
ただ私は1人目はほぼ完母くらい母乳が出ましたが、2人目は同じようにやっててもなぜかあんまり出なくてほぼミルクで今やってます。なので子供との相性もあるのかなと思いますが、、
さあ
うちの子も吸いつきが下手で、全然飲めておらず毎回胸がパンパンでした。
産院では解決しなかったので、搾乳したものを哺乳瓶であげていました。
母乳がたくさん出たので、8ヶ月くらいまでは母乳の搾乳で頑張れました!
どのくらい飲んだかもわかりやすいし、わたしはよかったです🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
直接飲めなければやっぱり搾乳が安心ですよね🤔搾乳は手間かもですが、哺乳量が把握できたり胸の張りも抑えられて一石二鳥だと思います💡
このまま上手くいかなければ私も搾乳で頑張ってみようと思います|•'-'•)و✧- 10月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
チュッチュだけの時はすぐに離すので、仰る通り殆ど吸えてないと思います💦
お腹すききってないのにギャン泣きされるとママも苦戦しますね😂
相性…言われてみれば何事も十人十色なわけですし、確かにそう言うのもありますよね🥺