※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

外食が増えてしまい、節約したいけど旦那が外食好きで料理が苦手。節約のコツを教えて欲しいです。

どうしても外食が増えてしまう😱
週に2.3回は行きます🥲出費やばいですよね😭
どうしても買い物へ行く→そのままご飯のコースになってしまいます😩
同じような方いますか?
もっと節約したいし、ご飯作り頑張りたいけど旦那は作れないし作るのが好きじゃないです😭
外食の方が美味しくて旦那も外食が好きなので、つい甘えてしまいます🥲
何か節約のコツがあれば教えて頂きたいです💦

コメント

マママリリ

わかります!
私は買い物へ行く前に炊飯器タイマーでご飯をセットし、更に時間があれば野菜を切っておきます!
そうすると必然的に外食じゃなくてご飯炊いたから家で食べよう!ってなるので

• ママリ

ママリ

野菜も切っていくの名案ですね😳!
    ご飯炊いておく、だけでは動じなくなってしまって😭

出かける前から何を作るか考えておくと良いんですね!!(いつもギリギリに考えていたので🥺)
    なんとなく改善点が見えました!ありがとうございます!

• 10月29日
あかね

めちゃくちゃわかります😳買い物行った後にご飯作るのめんどくさいです…しかも2人目妊娠中なのでもっと大変ですよね💦無理しなくていいと思いますよ!旦那さんが良いって言うなら甘えてしまいます笑
やっぱり減らしたいなぁ…というときは、なにかお気に入りの料理本見つけるといいかもです💡簡単で美味しい料理本に出会ってからなるべく自分で作ろう!って思えました😌

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    しかも買い物も安いところ〜とか一度に色々買えるところ!とか思ったら少し距離があって💦尚更外食頼りです😩
    悪阻も少しあって外食だけが美味しくて何故か唯一食べられるんです😭不思議です🥲
    料理本良いですね!是非教えて頂けませんか😳??

• 10月29日
  • あかね

あかね

買い物って結構大変ですよね💦まとめ買いとなると毎日の献立考えて安いの選んで歩き回って…って体力使いますよね😭
    それならなおさら今は外食に頼りましょう⁈ママさんの体が一番です🫶
    山本ゆりさんって方が作ってる本です!インスタ、X、アメブロ全部に載ってるので最初はそこの作ってみてよかったら本も試してみてください!本当に楽で美味しいです!
    私最初、携帯で調べたらレシピなんかたくさん出るし本なんていらない派だったんですけど思い切って買ってみたら全然違いました!これがあるからご飯は大丈夫!って感じです笑

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

温かいコメントありがとうございます🥺ウルウルしました🥺
    食べる前は楽しみハッピー何食べよう♪なんですが食べた後に後悔がどっと来て🥲今まさにそれです😭笑

山本ゆりさん早速インスタフォローしてきました✨友達も沢山フォローしていて驚きました!有名な方なんですね😳早速明日作ってみます🫡
    私も毎回ネットで調べていたのでとても本に興味あります!!
    色々ありすぎて迷ってる時間が勿体ないなぁと思っていたところだったので!
    とりあえず明日はインスタ見ながら作れそうです✨
    ありがとうございます♪

• 10月29日
ママリ

うちは昼跨ぎそうなら早めの昼ごはんにして出かけるかお弁当持っていきます!
お弁当の時はいい感じの公園とか見つけて食べますよ〜
あとは下味冷凍しまくってます!
唐揚げは常に鶏もも2枚分、ちょうど良い大きなの白身フライ10枚、餃子の焼く前まで、ミートボールの肉団子大量に焼いてから冷凍、照り焼きチキン、とんかつ…冷凍ご飯もお茶碗一杯×10くらい。
一度に1週間は余裕で持ちそうな冷凍ストックしてるので、急いで食べたいって時は冷凍のまま焼くなり揚げるなりして食べてます!

• ママリ

ママリ

お弁当まで作るなんて大尊敬です!!!公園で食べたら子どもも喜びそうで良いですね😳

下味冷凍まで!すごすぎます。確かにあると作る気になれるし真似したいです!
    ちなみにですが週末とかに一度で作っていますか??
    どんなタイミングで下味冷凍を作るのでしょうか?結構時間がかかりますか💦??

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

お弁当、急いで米詰めて冷凍の揚げ物揚げて冷凍のブロッコリー入れて卵焼きと和え物作るくらいなのでそんな凝ってないです😂

週末に4時間くらいかけて一気に作ったり、消費が早くて便利なもの(みんな大好き唐揚げとかトンカツ!)だけ無くなったらすぐ作って常備って感じです!
    でも、他の方へのコメント見るとママリさん今悪阻があったりで体調万全じゃないので全然週末だけは家事お休みさせてもらうって事で外食もありだと思いますよ!!

• 10月30日
みい

1週間分の買い出ししてるので外食しなくなりました🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

1週間分考えて買い物、頭使いますよね🥺凄いです!
    どうしても出かけるのが好きでちょこちょこ買いをしてしまいます💦

• 10月29日
  • みい

みい

ショッピングじゃなくてピクニックとかはどおですか?
    私は自分でお弁当作ってお菓子だけスーパーで買ってピクニックいきます🙋🏻‍♀️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

私は何を作るか全然決まらず作るの面倒〜となってしまうので大体の献立をメモしてあります!
そうしたらこれ作ればいいかーってすぐ動けるようになりました💭

• ママリ

ママリ

あらかじめ考えておくとやりやすそうだし
    食事のバランスも良さそうですね😳!!
    字を書く事は好きなので一度やってみます!!

• 10月29日