過敏性腸症候群か気になる。胃腸炎症状が続き、病院行くか迷っている。症状が似ている方の経験を知りたい。
もしかしたら過敏性腸症候群なのか気になります。
汚い話になってしまうので苦手な方はお控えください。
幼い頃から結構な便秘がちで、お通じは1週間に1〜2回ほどでした。便秘傾向なのは変わりませんが、就職してからストレスも多く半年に1回ほど下痢、嘔吐を同時に起こしストレス性の胃腸炎と診断されることが増えてきました。ですが胃腸炎と診断されても2回ほど排泄すると、お腹への違和感はあっても特に日常生活には困ることなく体調も落ち着きましたし、熱とかも特に出ませんでしたし、なってしまった時はしょうがないと割り切っていました.
ですが産後ホルモンや食生活の乱れもあるのか1ヶ月に一度ほど胃腸炎のような腹痛と水のような下痢.嘔吐があり、今週に至ってはすでに2回なっています。
今までとは違うのは熱は出ませんが尋常じゃない寒さを感じ、暖房つけてカイロ貼って厚着して布団を頭から被っても全身が震えて止まらず過ごしました。
腹痛がした時の状況としては1日はカレーを食べたあと、もう1日は肉じゃがを食べたあとになりました。材料的にも腐ったものは使ってませんし同じものを食べた夫は無症状なのでおそらく食中毒ではないと思います。
おでんやサラダを食べた時は全く痛くならず、油っぽいものがダメなのかなと悩んできました。痛くなるのは必ず食後で本当に動けないほど痛くなり、一度トイレで気を失ったこともあるので息子と2人でいる時は腹痛が起きたらどうしようと食事をするのも怖くなっています。
病院に行こうか悩んでいますが症状が全くない時に行ったところでとも思い行けずにいます。
自分で調べたところ過敏性腸症候群が1番症状として当てはまっているのかなと思い似たような症状、経験がある方は教えていただけたらなと思い質問させていただきます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
油っぽいものを食べたら必ずなりますか?
過敏性腸症候群ではないですが、友達がクローン病です。
今は寛解していますが、体調が悪い時は高熱、下痢、嘔吐があったり、お粥くらいしか食べれないって話していました。
体調がいい時でも病院へ行っていいと思います!
ストレスも原因の一つだと思うので、行けるうちに一度診てもらった方がいいかなと思います。
不安にさせてしまったらすみません。
早くよくなりますように🙏
小梅
病院にはいったほうがいいとおもいます!何もなければ安心だし!
過敏性腸症候群かな?と思います💦気を失ったのは迷走神経反射でしょうね💦
便秘も原因だと思うし、ストレスも原因と思います!!
今妊婦で便秘がひどいので酸化マグネシウムもらって毎日のんでるのですが、毎日排便できるようになってから、究極な腹痛はなくなった気がします‼️
でもこの前久々に旦那にめっちゃむかついて…その2.3時間後に久々に激痛の腹痛でした💦よくよく考えれば酸化マグネシウムを飲むの忘れてて、3日くらいで出なかったのもあると思います。
なので、食べ物というよりは、便秘➕ストレスかなーと思いますね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私もおそらく便秘とストレスかなとは思うのですが、トイレにこもらないまでも何か食べたら下腹部が軽く痛んだり違和感があるので嫌になってきました😭- 10月30日
あ
症状が出てなくても1度病院に行かれた方がいいと思います。
私も9月頭に3回、同じような症状で動けなくなり、救急車を呼ばせてもらいました。
クローン病も視野に入れ、CTやエコー、便培養など色々検査しましたが小腸が少し腫れてるねーくらいでこれといった原因は見つからず、ストレス起因の過敏性腸症候群と診断されました。
その時お医者さんに言われたのが
・刺激物(辛いもの)
・油ギトギトの揚げ物
・乳製品(私は3回ともヨーグルトを食べた後だったので💦)
はしばらく避けてくださいとのことだったので、カレーや油っぽいものを食べて腹痛が起こったというのも共通しているかなと思います…!
過敏性腸症候群用のお薬や整腸剤なども処方してもらえると思うので、消化器内科を受診されることをおすすめします😌
食事をするのが怖くなるのもすごくわかります😭
お大事になさってください。
-
はじめてのママリ🔰
それはとで大変でしたね😱
たしかに忘れてましたが、辛いものが好きなのですが最近は腹痛で無意識に避けていました…!
下腹部が痛いことが多いのでもしかしたら私も小腸が腫れているのかもしれないです…!
行ける時に消化器内科に行ってみようと思います!- 10月30日
-
あ
私も蒙古タンメンとか元々辛いもの好きなんですが、症状が落ち着いた今も何となく避けてます(カレーとヨーグルトは克服しました)😅
下腹部が痛いのも同じです!
食事の度にお腹が痛いとQOLだだ下がりですよね…💦
一般内科と違ってカメラ検査もできると思うので、安心するためにも是非受診なさってください🙇🏻♀️
これから冷えますのでお腹温かくしてお過ごしくださいね😌- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ご心配していただきありがとうございます。
油っぽいものの基準が正直曖昧で揚げ物系は一口くらいなら平気です。カップラーメンとかは今のところ大盛りでなければ食べられます。
たしかクローン病は難病指定されていましたよね?それはお友達は大変ですね😢
近いうちに病院に行こうかなと思いました