2歳の娘が保育園で怒りっぽい。家庭でも短気で、30分以上泣くことも。イヤイヤ期か悩んでおり、相談したい。他の1歳児は園で機嫌よく過ごしているのか。
2歳の娘、保育園ですぐ怒れてしまうそうです。保育士さんや年齢近いお子さんをお持ちの方アドバイスいただけませんか😭
最近家でも短気で怒りっぽく、すぐに切り替えられる時もあ
りますが酷いと30分以上癇癪を起こす事もあります😭
でも家では1日に1回あるかなー?程度です。
言葉は達者で、何が嫌なのか伝えられるので家では頻度が少ないのかもしれません。
保育園では、お友達とのおもちゃの取り合いや、眠い時に怒れてしまい、中々切り替えられずにお部屋から出てクーリングしてもらう事が多いようです。
お友達と遊んだり、集団行動はできているみたいです。言葉の理解もあると言われてます。
これはイヤイヤ期として様子を見ていいのか、母親として何かできる事があるのか、悩んでます😢
よく園ではいい子、家ではワガママは良いけどその反対は心配…と聞きます。なにか発達を疑って相談した方がいいのかな、、とも思ってます。ただこの件以外の気になる所がないので尻込みしてしまってます。
1歳児クラスのお子さんは園だと機嫌良く過ごせる子が多いのでしょうか?
色々教えていただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
最近、とのことでなにか変わったことはありませんでしたか?
ママの妊娠、夫婦喧嘩、なにか環境が変わったなどでもそうなることがあります。
一歳クラスの高月齢の女の子は、機嫌良く過ごせることが多いです。わがままを言ったりする子もあまりいないです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
思い当たるのは数ヶ月前に引越した事くらいです😢
機嫌良く過ごせる子が多いんですね…。こう言った様子だと発達疑ったりしますか?😭
はじめてのママリ🔰
引っ越して不安定になってしまっているんですかね😢?
一時的な癇癪だけで発達に何かあるか疑うことはないです。
園での様子を見ていると、発達に遅れがある子はやっぱり明らかに集団から浮いているというか、分かるので、、。先生から見てどうか聞いてみるのもいいかもしれません。
はじめてのママリ
そうだといいのですが…。でも0歳児クラスの頃から怒りっぽいとの指摘はあったんです😢
発達の遅れについても聞いてみます😭指示や言葉の理解はあるとは言われているのですが…心配は尽きません。