旦那が帰宅後、子どもとのコミュニケーションが不足していることに悩んでいます。旦那との子育ての価値観の違いに戸惑いを感じています。
もし子どもをお風呂に入れていた時に旦那さんが仕事から帰宅したら旦那さんは何してますか?
少し長くなります、すみません。
うちは基本的に旦那は仕事で子どもと平日は会えません。
でも今日、私が子どもとお風呂入ってたら帰って来たよと一瞬顔出して、子どもはパパに会えて喜んだけど一瞬で居なくなってしまったので泣いてましたが旦那はそのままリビングへ行きテレビ見てご飯食べてました。
子どもはいつもお風呂から出たらそのまま寝室へ行き寝るので寝室に行く前にまた一瞬おやすみと話して終わりでした。
せっかく早く帰って来て子どもと会えたからお風呂場で少し話すとか、お風呂上がったら一緒に着替えさせながら子どもと話すとかしないのかな?したくないのかな?と私は思ってしまいます。
今まで私が体調が悪くてしんどい日や子どもがあまりにもグズリが酷くてしんどい日は私がLINEで旦那に今日残業少し早く上がれそう?と聞いてたんですが、つい最近旦那から残業早く上がれるか聞くの急かされてる気分になるから辞めてほしい、自分が帰ると言うタイミングが最短だからと言われました。
休日子どもといる時間をたくさん作ってるならまだ平日は仕方ないと思えるんです。でも休日も出かけたり飲み行ったりで丸々1日一緒にいれる日は少ないです。
何度か旦那にはもっと子どもと一緒にいる時間作ってほしい、子どもはパパのこと大好きだから一緒いると喜ぶからと伝えてたんですが、今日の出来事で子育ての価値観の違いに悲しくなりました。
でも私が求めすぎてるんですかね、それなら私の考えも改めないとなと思います。
上手く文面に出来ずすみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事でキャパオーバーなのかなあと思いました。
キャパ狭いから早く上がれるか聞かれるのにそこまで言うのかなと思いました。
あっぷる
うちの夫はそういう時はお風呂場で会話してます!あとは上がったら保湿とか着替えとかさせてくれます。
そうしないと私が怒るからですが😹
それが当たり前になっているので考えたことなかったですが、、
旦那さんは疲れているのかなと思います。お腹も空いてるし、自分の時間も欲しいのかなって感じました。ただ、妻側としては自分の時間はまず持てないし、子供のお世話が全て終わって寝かしつけてから自分の時間持てば良くない?って思いますよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりお風呂場で会話しますよね!保湿とか一緒やりますよね!
私もそうしてと前々から怒ってるんです💦
全く同じ意見で、あと少しの時間だけ待ってからで良くない?と思ってしまい悲しくなりました😣
でもまあ疲れてるんですね、きっと。いっその事文句言おうと思ってたんですが、疲れてるなら言わないにします。
文句言う前に冷静になれました、ありがとうございます。- 10月29日
らるるたん
旦那さん激務なんですね…💧
今日は何時に帰ってきたんですか?⌚
帰ってきた時間に寄りますが、お腹が空いてる時間だったなら、仕事から帰って来て先にご飯が食べたかったのか?って事もないのかなと🍚
うちは、必ず汚くなる職業なので帰宅後すぐお風呂に入るのがルーティンなので私が子供と先に入っていても、旦那が帰って来たら、私が上がり旦那がお風呂に子供と浸かります🚿
その間私は着替えたりして、数分後子供も上げて子供のドライヤーなどしてから自分の髪乾かしてみたいな感じの日もあれば、夜遅くに一人で私が浸かる時もあります🚿
価値観というよりは、旦那さんの職場環境でもだいぶ変わってくるのかなと思います😢
ただ、休日なぜ家族で過ごさないのかは謎です。
今時家族サービスする旦那さんも多いと思いますが、旦那さんは昔っぽい感じの人なんですかね?😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日は20時過ぎに帰って来ました。
いつもはもっと遅いので普段より早いです。
たしかにお腹は空いてますよね、、それを優先しただけかもですが私は一方的になんであと10分くらいが待てない?となってしまってました😣
旦那さんとの連携素敵ですね!職業柄な事が関係してなくても子どもはパパと一緒にお風呂入れる短時間でも絶対嬉しいはずです☺️
仕事は管理職なのもあってきっと精神的にも疲れるのもあると思います。
優しくて穏やかで明るい人なので出産前は子煩悩だろうなと思ってたんですが、今は自分の自由も必要って感じです😅私がうるさく言うので友達との飲み会など回数減らしてますがそれでも月数回は行ってるので、、今時のパパさんとは感覚が違う人なんだと思います😅- 10月29日
-
らるるたん
20時💦普段はもっと遅いんですね…💧
ママリさんもほんとワンオペでたまに一人でゆっくりしたいですよね😞
月数回…仕事のお付き合いは仕方ないにしろ、友達とはちょっと行き過ぎですね💧
行くのは良いけど、じゃあ奥さんにもたまに自由な時間あげてくださいって感じに思ってしまいます💦- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
帰り遅いですよね💦
そう考えると毎日疲れてる、プラスして最近余計疲れてるのかなと冷静になると分かりました。
ただ私もゆっくりした時間欲しいです😂
コメントやり取りさせてもらって冷静になりました。ありがとうございました🥺- 10月30日
はじめてのママリ🔰
子供が小さかった頃はそういうときは保湿剤とか着替えを手伝ってくれた気がします🤔
ご主人、仕事が忙しいとは思いますが休日の過ごし方から考えると育児は母親の仕事と決めつけてらっしゃるのかなと思いました💦
自分がいなくても何とかなるから自分のやりたいことが優先で問題ない、と思っていそうだなと。
私はママリさんが求めすぎだとは全く思わないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり小さいうちはお風呂上がりの保湿とか一緒にやりますよね😣
自分がいなくても何とかなると絶対思ってます💦子どもの為にももう少し一緒に育児したいと思ってるんですが、、
共感してくれてありがとうございます🥺- 10月30日
たこさん
私の夫の場合はだいたいお風呂に合流してきます😅お腹すいてるから〜とご飯食べることを優先する日もあります。
ママリさんはお仕事されてますか?(育休中でお休みなど)
ママが家にいるのにパパが育児を理由に早く帰宅するのって難しいと思います💦旦那様と部下にあたる方が残業していたとして、上司にあたる旦那様が「嫁が〜子どもが〜だから悪いけど帰るわ」と部下に頭を下げてサッサと帰宅できる男性は少ないと思います😅責任感やプライドもあると思いますので💦
私自身が子どもを保育園に預けて仕事をしていますが、急な発熱で早退したり休んだりすることは本当に肩身が狭いです…。
旦那様がお仕事だけでいっぱいいっぱいになってしまい、家に帰ると育児しなきゃいけない、それなら休日は自分の時間を自由に使いたい!という感じに思いました💦
パパは仕事、ママは家事育児と分担しているつもりなのかもしれないし、早く帰れた日はお話をしたり一緒に着替えを手伝って欲しいなどの声かけはした方がいいと思います😅パパママ間のコミュニケーションも大切だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
今は育休中なんです。
私もこれから子どもが保育園行ったら急な早退とかお休みで肩身狭い思いするの覚悟してます🥺
育児を理由にみんなより先に仕事上がって欲しいとかは全く思わないんですが、、、
育児の分担も含めてそう言う話も前々から2人の時にしてるんですが価値観の違いなのか難しいなぁと昨日は悲しくなり質問させてもらいました。
でも時間おいて冷静になって夫も疲れてたなら仕方ないと思えました💦
コメントありがとうございました💦- 10月30日
はじめてのママリ🔰
キャパオーバーなので子どものこともあまり考えられず自分のことで精一杯なのかなあと。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そういう事なんですかね!
キャパの問題かぁ、、
あり得ますね。それなら余裕なくて子ども構う余裕ないのかもですね。