※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

お義母さんと一緒に暮らすことに不安を感じています。部屋を確保して距離を置くか、別居や離婚も考えています。他にアイデアはありますか?

ご意見を聞かせてください。

事情があってお義母さんと一緒に暮らすことになりそうです。
私はお義母さんと仲が良くて時々会うのが良いですが、一緒に住むとなると話が変わってくると思います。
いつも滞在する際には家事を手伝ってくれますが、ちょこちょこ口出しもします。
例えば、ある時娘が夜9時のお腹空いてうどん食べたいと言ってました。娘が食べてる間にお義母さんは渡しに「子供は時間を決めて食べる」と言ってきました。
娘は毎日夜9時に食べるのじゃなくて、たまたまその日はお腹空いただけです。
ちょっと違うかもしれませんが、私は約7年前にお義母さんと一緒にドラッグストアで日用品を買い物する時、私はポーチ入りで500円ぐらいのシャンプーを買おうとしていました(私も仕事しててその時は子供もいなかったです)。その時にお義母さんは「えーこれ買うの?日本人女性はそんな高いシャンプーなんて買わない」を言ったことを今も晴明に覚えています(私は外国人です)。
一緒に住むとなると、頻繁に言われるんだろうなと不安で仕方ないです。。
主人も、どっちかというと、お義母さんの味方です。私は主人に気になることがあって話したら「お母さんの考え方が古いから理解して欲しい」と言われるか、激怒されるかどっちかです。

先日は主人と話し合って(その時は幸い怒られなかったです)、「そうするわ、あなたは優先だから」を言ってたんですけど、正直1ミリも信用しません。

それを踏まえて私なりに考えた対策は
① 自分と娘の部屋を確保して日常的にあまり関わらない、同じ空間にいる時間を少なめにする
② 別居する
しか思いつかないのですが、一応離婚も視野に入れています。

みなさんは私の立場ならどうされますか?
他のアイデアがあればぜひお聞かせください🙏🙇‍♀️

コメント

ぴ

どんな事情かはわかりませんが私なら絶対一緒に暮らさないです。
何が何でも同居は無理と伝えます!

はじめてのママリ🔰

同居はしないです💦
私はまだ予定はないですが今後のために同居するなら離婚と伝えてあります!
別居って義母さんが亡くなるまで?そんなの待ってられないです😅
私は同居できないから子供と出て行くし離婚になるけど、それでも義母さん呼ぶ?と旦那に言っちゃいますね💧