※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8か月の男の子が寝るのが下手で、夜21:30〜22:00まで寝ない。毎日眠そうでクマがあり、寝かしつけが難しい。癇癪もあり、発達に影響が心配。同じ経験の方いますか?

3歳8か月の男の子です。昔からとにかく寝るのが下手な子でした。新生児の頃は1時間起きに起きて添い乳。夜泣きは最近まで続きました。卒乳も3歳過ぎた頃にやっとです。
今が1番寝てくれているのですが21:30〜22:00まで寝ません。朝は仕事の都合で7:30に起こしています。
毎日眠そうで目の下にクマが新生児の頃からずっとあります。
20:30に寝室に連れていき消灯して寝かしつけをしているのですが寝ません。
同じような方いらっしゃいますか?
発達に影響が無いか心配です。若干癇癪があります。ワガママなのか判断できない所ですが💦眠くて機嫌悪いのかもとも思っています。

コメント

うに

息子がそうで、まさに卒乳も3歳過ぎ。新生児からずーっと寝るのが下手でほぼ寝ず卒乳してようやく落ち着きました。
それからも22時までは絶対寝なかったし朝も早く起こしてました。
そしてクマもありました笑
4歳半すぎから寝るのがうまくなり、今四年生ですが発達に全く問題ないです。
クマは少し寝不足になればすぐできますが💦