※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizu
家族・旦那

5歳年長の息子がカードゲームで隠し技を使い、親がどう対応すべきか悩んでいます。

しょーもない質問すみません😂

5歳年長の息子の子供ならでは?の嘘について質問させてください。

今息子がハマっているカードゲームがあります。
細かいルールは割愛しますが、それは最後に手元に残ったカードの数が少ない人が勝ち、というルールなのですが…

息子は勝ちたいあまり、最後に残ったカードを1枚ポケットに隠して、ママに勝った!!と言ってきました😂
(隠さなければ同点でした)

先日パパと同じゲームをやった際も同じ手口でカードを隠していて、その時はパパは気づかないふりをしてわざと負けてあげたようです。
今日私は同じことをやられて、さすがに毎回気づかないふりをするのも違うんじゃ?と思い、いやいや今一枚隠したよね?と指摘しちゃいました😂

責める口調ではなくあくまで自然な感じ(?)で指摘して、「ごめんだけどそういうのは大人にはバレちゃうよ!」「そこまでして勝たなくていいと思うけどなぁ」「それはズルだから、お友達相手に同じことしたら嫌がられるよ」などとサラッと言ってみましたが、息子は悔しそうでスネました😂
どうするのが正解だったんでしょう😂

コメント

m a ★

勝ちたい気持ちは
もちろんわかりますが
勝ちがあれば負けがある!
それがゲームだから!!
ってうちは言ってます(笑)
泣く時もありますが
楽しく遊んで最後負けて
泣くなら今度からやめよ。
って厳しい私です😂

まだ家族間でズルしても
まあいいけど
友達同士でズルする
息子にはなってほしくなくて😂

• mizu

mizu

コメントありがとうございます!
    息子も少し前までは負けると怒って泣いてしまうことがあり、私も同じように厳しく言っちゃってました😂
    泣くならもうやらん!と💦

そうなんです、お友達相手にも同じことしたら嫌だなと思ってしまって😅
    ズルして勝っても大して嬉しくない、と学んで欲しいです〜💦

• 10月30日
みなみ

mizuさんの対応で良かったと思います☺️
毎回こっちが気づかないフリをしてズルするのが当たり前みたいになったらダメですし🙅

• mizu

mizu

そう言っていただけて嬉しいです☺️
    ズルに慣れてほしくないですよね💦

• 10月30日
ママ

「勝負やゲームは勝つ時もあれば負ける時もある。負けたら悔しいもんね、わかるよ。でもズルして勝ってもみんな楽しくなくなるよ。ママもつまらないから終わりにしようね。」と切り上げています💦
小2の上の子も勝ちたいが為にズルすることもあるので、頭ではダメとわかっていても勝ちたい欲求を抑えるのは難しいんだなと思って教えています😅
だんだんルールの中で考えて工夫して勝つのが楽しいと思えるようになるんじゃないでしょうか!

• mizu

mizu

言い方参考にさせてもらいます、ありがとうございます☺️
    自分としてもズルして勝ってもあんまり嬉しくない、と思えるようになってほしいです💦
    小2のお子さんでもそのようなことがあるとのこと、少しホッとしました☺️
    ある程度は年齢的なものだと思って、あまり過剰に攻めたりはしないようにしたいです!

• 10月30日