生後2ヶ月の赤ちゃんのミルク量に悩んでいます。授乳やミルクの量、ゲップに関して不安があります。夜中の寝かしつけや、吐き戻しの問題もあります。どうすれば良いでしょうか?
生後2ヶ月のミルクの量に悩んでいます。
いま日中2時間〜3時間間隔で1回100〜120mlミルクをあげて、おっぱい10分吸わせることもあれば、1回150mlミルクあげておわりみたいな事もしてます。母乳は搾乳したら安定して100取れるのですが10分ずつ直母で吸わせても飲めてないのか泣いてしまいます。なのでその都度ミルクを足したりしてるのですが、完母を目指しているのに頻回授乳もできておらず情け無くて心が折れそうです。
日中ミルクをあげても本当に寝なくて、お腹空いてるのか苦しいのか全く寝てくれません。
げっぷが苦手で100%吐き戻すので吐き戻すのも心配です。
上手くゲップさせてあげられないから苦しくて寝れないのかな?とも思いますがげっぷさせても吐き戻して何なら寝ながら吐き戻すのでどうしたらいいかわかりません。
夜中は4〜5時間寝てくれるようにだんだんなってきたのですが朝起きると口の横にミルクを吐いた跡があるので夜中窒息してしまわないか心配です。
でも自分自身も眠たいのでさらっとゲップさせて寝かせてしまっています…
寝ずに根気よくゲップさせたほうがいいですか…?
1回のミルクの量や授乳回数はどうしたらいいでしょうか…
- たや(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一度母乳量を測定してみてはどうでしょうか?
イオンや子育て支援センター等スケールがあるところでできますよ☺️
どれくらい飲めているのか分かれば足すべきミルクの量も分かると思います。
あとは、個人差はもちろんあるのであくまで目安ですが、
体重×100=1日の最低哺乳量
体重×150=1日の花丸哺乳量
らしいので、計算してみると1回量の目安も分かると思います🤔
ハムちゃん
あたしも母乳あげてる時は心が折れそうでした。飲めてないのか出ていないのか…分かる程、子供は泣いてました。完母を目指している訳でもないのでミルクに頼ってます。今、母乳をあげる事が出来ないのでミルクのみですが、寝る時以外は120mlを約3時間おきにあげてます。寝る前は140mlにしてます。朝、昼間は足りているのか3時間持ちますが、全く昼寝とかしないですよ。そして17時以降は2時間持ってやっとです。完母を目指してないのでしたらミルクに頼っても全然いいんじゃないかな?って思います。母乳の場合、泣いたら時間関係なく常にあげたらいいよ。って助産師に言われました事ありますよ。
麻衣
毎日の子育てお互いにお疲れ様です🥺🥺
吐き戻しが頻繁にあると不安ですよね…ゲップは腸が動いたタイミングで自然と出る物だから無理に出さなくても大丈夫だと助産師さんに教えていただきました。
2、3分ゲップが出るか様子を見て出なかったら顔を横向きにさせたり、上半身を少しあげたりしてね〜って教わったので我が家では授乳後比較的すぐ寝かせちゃってます。お母さんの睡眠も大事です🙆🏻
完母を目指しているとのことで、ミルク出すのを一度やめてみるのはどうでしょうか…?飲み過ぎで泣いてるかも…です。
もしかしたら一時的に頻回授乳になっちゃうかもしれないですが、搾乳して100出てたらすごいですしいけそうな気がします💭私も以前までミルクを足していましたが完母にしたくて頻回授乳覚悟&乳首激痛だけど耐える!と根気強くやっていたら完母になりました。
はじめてのママリ🔰
私も生後2ヶ月で
いまだに吐き戻しが多いです。
ゲップ出ても吐く時は吐くし、
寝ながらいつの間にか吐いていて同じ状況になっている時もあります!
ゲップも出る時でない時あります!
5分くらい粘っても出ない時は諦めますが、
その後苦しそうな様子などあれば再度ゲップに挑戦してます!(その時自分が起きていれば)
子どもの背中をなるべく真っ直ぐにしてトントンしたり下から上に摩ったりしてます!
完ミですがミルク量は
よくネットで見るような計算式の一日の目安量であげてます!
はじめてのママリ🔰
吐き戻しは、しない赤ちゃんいないんじゃない?ってくらいあるあるです....
吐き戻しの原因は分かったりわからなかったり...
飲み過ぎても吐き戻すし
うまく飲めなくて吐き戻すし
げっぷが出なくても吐き戻すし
ガスが溜まっても吐き戻しすし
便秘でも吐き戻すし
飲んだ後動くと吐き戻します🤣
そもそも、低月齢の赤ちゃんの胃の形は吐き戻ししやすい形なので仕方ないです😭💦
ミルクの後しばらく安静にさせたり、ゆるーく傾斜つけて寝かせたり(自己責任)、背中にタオル入れて横向きに寝かせたり(自己責任)、やってみると窒息は防げるかもです!
うちにも生後2ヶ月がいますが、もう吐き戻ししまくりです...1ヶ月健診で相談したら
・授乳前に搾乳して
・綿棒刺激をしてうんちやおならをたくさん出させて
等いろいろ言われました。やってみると、改善したようなしないような....よく分かりません🤣
直母はいつまで経ってもうまくいかないので搾母を哺乳瓶であげています😭w