お友達との遊びの取り決めや子供へのルールについて、小学生ママさんはどんなことをしているのでしょうか?参考にさせてください。
小学生ママさんに質問です!
お友達と遊ぶ時のお約束、門限やルール、マナー的な部分など… お子さんとどんな取り決めをしてますか?
そろそろ子供にも色々話しておかなければと思うので参考にさせていただきたいです🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
我が家はですが・・
相手の親の連絡先交換してる事
相手のお宅には水筒とお菓子は必ず持って行く事
お邪魔します。お邪魔しました。何かしてもらったらありがとうございます。
靴は揃える。勝手に引き出しや部屋に入らない
帰る時は必ずおもちゃ片付ける
なるべく手を洗った時は持参のハンカチ使う
門限は相手の親御さんの決めた時間まで
お菓子爆食いしない
ざっとですがこんな感じですかね🤔
当たり前の事も含まれてますが💧
細かいことはその都度追加してます💦
ままり
あっ相手のお家の場合です💦
外は誰とどこに行くかだけちゃんと伝えてくれれば特に細かい決まりはないです。
我が家に招く時は相手の親の連絡先知っててわたしがOK出した日はまねいてます。本当は我が家NGにしたいけど、お友達の家ばかりとかはしたくないので程よく招いてます。
はじめてのママリ🔰
うちは義家族がいたりでお友達と自由に遊べるスペースがないのでなかなか難しくて🥺
招くほうが楽だから〜って自宅に友達呼びまくってたママ友もいましたがみんながみんなそうじゃないですもんね〜
親御さんの連絡先も知らないので外で遊んでもらうのがメインになると思います。
子供の友達の親御さんの連絡先ってどうやって入手するんでしょうか?同じ園から上がった子は個人的に遊ぶ間柄ではなく、同じ地区の一年生はうちだけなのでご近所の関わりもありません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ままり
本当に招くの好きな方は良いですが、ママ友で無理して良い顔しておいで〜って呼んでるけど、実際毎度だとしんどいんだよね😓って聞いた事あるので私も気を付ける様にしてます💦
連絡先はお手紙渡したり、最寄りの公園、参観で会った時交換したりとかですね🤔
こちら北国なので冬は雪捨て場となるので公園では遊べないし、夏は夏で最近は本州と変わらず暑過ぎて外で遊ぶの厳しい日もあるのでどーしても家でって時期はあります😓
はじめてのママリ🔰
声かける時は何て言って声かけてますか?実際顔もわからない人がほとんどです🥺💦
ままり
参観なら終わったらすぐ我が子に遊びたいお友達とそのママとどの人か聞いて
こんにちは😊うちの子が〇〇くんといつも仲良くさせてもらってるみたいでありがとうございます😊こんど我が家に遊びに来てもらいたいと思うのですが、連絡先交換させてもらっても良いですか?😊
って感じですかね😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考になります!