※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

敷布団の下は何を敷いていますか?フローリングは畳ですか?我が家は除湿シートと敷布団だけですが、マットレスは必要か迷っています。虫がつくので悩んでいます。

敷布団で寝てる方に質問です!!

敷布団の下はなにをひいてますか??
またフローリングが、畳かなども教えて欲しいです!

我が家はフローリングで、除湿シート→マットレス→敷布団なのですが、マットレスなくてもいいんじゃ?と思えてきて🤔
きっかけは頻繁に虫がついてることなのですが、買い替えようかなと思って調べてたら、そもそも除湿シートと敷布団でもいいのかな?と気になって質問しました!
みなさんどうされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

フローリングです。

スノコの上に、除湿シート→硬めマットレス→敷布団の順です。
マットレス無くしたら腰痛になった私。硬めのマットレスは個人的には必要でした😀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    スノコの上に除湿シートとマットレスもひかれてるんですね😊✨
    スノコも悩んでるのですが、お手入れとか大変ではないですか??

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のは、ニトリのネット限定のプラスチックの折り畳みスノコなので、カビの心配は少なくて済みます。あと、プラスチックなので汚れても拭き掃除ができて良いなと😊
    除湿シートは子供と主人が汗っかきなので😅
    無くても良いくらいですが、念の為で敷いています(笑)

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カツオブシムシの幼虫かな?
    アレは衣類や布団などの寝具に発生しやすくて、それらを食い荒らす害虫だから、湿気が溜まりやすいタンスやクローゼット、押し入れとかにいないか確認した方が良いかも💦

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

なんと、プラスチックのスノコがあるんですね、、!
    初知りです!
    これですか??

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

見落としてました!!
    幼虫かと、、虫が苦手すぎて検索画面の画像ですら凝視出来ないのです😂😂
    他の部屋にはいないので、お洋服など確認してみます😭😭

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますね😀
    私のは6つ折りで白系の色です😊

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊❣️
    プラスチックのすのこ第一候補で考えてみます🙇‍♀️

• 10月29日
Sun

今は畳の上に敷布団です☺️

フローリングだった時はニトリのスノコの上に敷布団でした✨

除湿シートの上に敷布団で寝てた時に敷布団がカビた経験があって(汗っかきプラス湿度がすごい賃貸だったので 笑)😂

いい方法が見つかると良いですね✨☺️✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    その部屋にもよりますよね🥹💦
    畳の上の場合は除湿シートとかもひいてませんか??

• 10月29日
  • Sun

Sun

今は湿度があまり高くならない家に引っ越したので、畳の上に敷布団です☺️
    私がズボラで除湿シートの手入れがなかなか出来なくて😄(笑)

虫は気になりますねっ💦何の虫ですかね…🤔

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

窓のサッシに何匹かいるのを見て、駆除したのですがそれが布団に落ちてきてしまったみたいです、、
    調べたらカツオブシムシ?という虫かと、、小さいですが気持ち悪いです。。笑

• 10月29日
  • Sun

Sun

カツオブシムシ、、美味しそうな名前していながら気持ち悪いですね😭
    虫は湿気が好きそうですもんね💦

個人的には湿気対策にスノコは良かったです🥺✨
    しかーし、ちょっと邪魔だったり、処分に困ったり、つまづいた時痛かったです(笑)

全然良いアドバイスができず申し訳ありませんが快適に過ごせますように応援してます😊🙏✨

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

虫が嫌いすぎるのでどうにかしたいものです。。
    今は折りたためるスノコなどもあるんですね、、知らないことばかりです🥹
    スノコを使われてた時はカビなど生えなかったですか?
    いえいえ!たくさん教えてくださりありがとうございます😭😭❣️助かりました🙇‍♀️

• 10月29日
  • Sun

Sun

そうですよね✨丸められるスノコもあるみたいです🥺✨色々調べたら便利な物があるみたいですね☺️
    スノコは通気性が良くてカビ生えなかったですよ〜🥺🫶🏻︎

実際に使ってる方の意見参考になりますよね💓‪買うとなると大きな買い物ですしね😣色んな方の意見聞いて環境整えれたら良いですよね✨

こちらこそ😊ありがとうございます✨

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    優しく教えてくださりありがとうございます😭💕
    アドバイス参考にさせたいただいて寝室の環境つくり頑張りますっっ💪

• 10月29日
はじめてのママリ

フローリング→マットレス→シーツ→おねしょ防止シーツみたいなやつ
です。マットレスがムアツのやつと安いやつどちらも10センチくらいで敷布団なしでも平気ですね。
マットレスに虫がつくんですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    マットレスと敷布団が同じ感じなんですね😊✨

窓のサッシにカツオブシムシ?みたいなやつがいて、それが敷布団に落ちてきたみたいで😱
    そこで増えてしまったのか、もうサッシにはいないのですが布団の外周りの隙間や壁の隙間、マットレスの下、除湿シートの下で死んでるのも見つけてもう気持ち悪くて😱😱
    なので、とりあえず除湿シートとマットレスを無くして、しばらく敷き布団だけで寝て、虫がつかなければ(敷布団についてるのは見たことがなく、新しいこともあり捨てるのが惜しい感じで笑)除湿シートとマットレスを新調しようか?と考えてます、、💦
    何がいいのか悩み中です😭😭

• 10月29日
みわ30

フローリング、アルミシート、除湿シート、ラグ、敷布団です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    アルミシートもひいてるんですね😊✨

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

主様と同じように敷いて寝てます!
うちはマットレス必須です🤔
具合悪くて隔離部屋に布団移すとき、面倒で敷布団だけ持っていったりしますが、体バキバキになります😂