※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ✨
ココロ・悩み

人とのコミュニケーションが苦手で、自己否定が強い。友達ができず、仕事でも孤立感を感じる。他人との関わりに不安を感じる悩みです。

人と上手く話せません。
というか、話した後に物凄く反省会をしてしまいます。

他人のちょっとした表情の変化にも敏感に気づいてしまうタイプなので、今の言葉で気を悪くしたかもとか、すごく考えてしまいます。

だから、人と仲良くなれません。

ママ友が出来ません。

気を使いすぎて空回りして変なこと言ってしまいます。
いつもなら言わないようなことを言ってしまうんです。

だから私は友達が出来ないんだな、出来ても長続きしないのはこの性格のせいだなと思います。

だから、人と関わらない仕事にしたのですが、園行事などあると話しかけてくれるママがいると嬉しくて、つい話してしまうのですが、上手く話せなくて、あ、この人私の事好きじゃないなと感じ取ってしまいます。

2回目以降は相手から寄ってきたことはありません。いつも私から話しかけるか、目が合って仕方なく?話すと言った感じです😂

生きづらい性格だなぁと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私と似てます🙂
意外に思うかもしれませんが、そういう人って思った以上に居ますよ。

生きづらさに何度悩んだことか…
これからも悩み続けるんだと思っています。
人の表情や言葉から読み取ってしまうことが多い上に、上辺だけの付き合いも苦手なのでうまくテキトーに合わせて会話ってのがどうもとても無理しないとできないので仕方ないなと諦めてます😅

仲間はいるぞ!!!

はじめてのママリ🔰

私もよく反省会してます🙋‍♀️笑

友達も数人しかいないし、特にママさん達は言葉選びながらなので気を遣いますよね。

進級したりすると関わらなくなる方がほとんどなので深く付き合わず、気楽で良いと思いますよ(^^)