※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
子育て・グッズ

新生児の寝かしつけが大変で、毎日疲れています。助産師に相談済み。子供のルーティンがわからず友達との予定も立てられず、困っています。

生後13日の新生児
頑張って寝かしつけても1時間で起きて何もできない日々
ねかしつけには授乳合わせて1時間以上2時間かかるときもあって。夫は日曜だけ休みでそのほかは6-18時ごろは仕事。夫と話したり、スキンシップとりたくてもヘトヘトで。
楽しいって感じることもあるけど、圧倒的にしんどくて。体重はすでに妊娠前より痩せました。みなさんご飯とかいつ食べてるんだろという感じ。睡眠というか横になるのが優先になってしまう。
助産師にも相談し、ミルクは足してます。
産後うつのチェック項目はほとんど該当しません。私も鬱っぽくはないと感じていますが、ともかく大変でヘトヘトの毎日。せめて2時間は寝てくれと願うばかり。
寝るのが下手な子なの?ママはどうしたらいい?何してほしいの?
友達も会いたいと言ってくれますが、この子のルーティンもわからず、いつならいいよ等返事もできず、おっぱいあげてる姿なんか見せたくないし。

もう訳がわからなくなってきました。
死にたいとか子供が憎いとかはないです。カワイイんですうちの子は。どうしたらいいのかわかりません。この状況いつまで続くんでしょう。魔の3週目とやらもまだなのに。

コメント

まー

下の子が寝なくて、完ミで育ててますが1ヶ月になるまで起きてる時はずっと泣き叫び、夜も1〜2時間で起きてました😩
昼間も寝てくれなくてずっとほとんど起きててほんと体がしんどかったです💦
たぶん寝るのが下手な子なんだろうと思います。
1ヶ月すぎてやっと少し機嫌のいい時間が増えましたが、やっぱりまだ寝るのはうまくなく2〜3時間で必ず起きてます😅

• いー

いー

しんどくてたまらないです。頭痛もひどくて体もボロボロです。うまく寝れるといいなと思いスワドルを買ってみました。

• 10月29日
  • まー

まー

スワドル効果あるといいですね😭!
    うちは2人ともダメでおくるみのがマシでした😅

頼れる時は旦那さんに頼って休んでくださいね!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

生後20日の新生児がいます。
初めて育児で私も寝不足、読めない動きでヘトヘトで食欲もあまりわきません。昼間はなんとかやれるのですが夕方は気持ち落ち込みます💦家から出れず孤独なのも精神的に病みます。

寝てもモロー反射で眠りが浅くなってしまうので夜はスワドルを着せてます。スワドルおすすめです✨️
お腹いっぱい、オムツも替えたでただの寝ぐずりならおしゃぶり咥えさせると落ち着く事もあります!

リフレッシュも兼ねて今週末産後ケアを利用する予定です☺️

• いー

いー

そうなんです夕方はかなり落ち込みます。スワドル買ってみました😓頼みの綱です😓産後ケア結構お高くて悩んじゃいます😵‍💫

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方落ち込みますよね💦スワドルで寝てくれるといいですね😭✨️
    産後ケア私の県だと日帰りで1回500円です!高いんですね!😳

• 10月29日
ママリ 10/17

こんにちは、うちも今日で生後13日です!1日違いかな?

生後1週間まではよく寝る子だったのにここ数日全然寝ません😭
赤ちゃんは可愛いし愛おしいけど寝てくれないとキツイですよね!

旦那さんが18時ごろに帰って来れるなら夜間の寝かしつけは任せてみれませんかね?

うちは育休中ですが20時に沐浴、21時にミルク、0時のミルクまで旦那に見てもらって、私は寝室で仮眠してます
完ミなのでなんとでもなるのですが、完母ですかね?
夜間だけミルクとかしてみてもいいんじゃないでしょうか!