※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

来年2歳クラスに入園予定の女性が、3つの園の希望順を決めたいです。それぞれの園のメリット・デメリットを比較して、どの順番がいいか相談したいです。

考え過ぎて分からなくなってしまったので
皆さんの意見を聞かせてください💦

来年4月に2歳クラスに入園予定です。
下記3園の中で第1〜3希望を決めるとしたら
どのような順番にしますか?

a園 小規模認可
【メリット】
・家から徒歩1.2分で通勤途中にある
・小規模なので手厚く見てもらえる
・見学時雰囲気⭕️、自宅のようなアットホームな雰囲気

【デメリット】
・保育室が狭く庭もベランダ程度の広さしかない(散歩は雨の日以外はあり)
・3歳にあがる際に保活or幼稚園入園しなくてはいけない(保育園、幼稚園どちらにするかは未定、自宅近くに連携幼稚園あり)

b園 公立認可
【メリット】
・建て替えられたばかりで建物が綺麗、庭も広い
・見学時雰囲気⭕️、子どもがのびのびと遊んでいた
・行事も充実している

【デメリット】
・a園と比べると遠い、徒歩10分(ここになったら自転車で通う予定なので雨の日が面倒)
・通勤経路と逆方向なので、自宅の最寄り駅でない駅を利用することになる(言うても自転車10分圏内)

c園 私立認可
【メリット】
・運動系、音楽系の特徴的な保育あり(うちの子どもはそういうの好き)
・建物、庭広い
・見学時雰囲気⭕️、園長先生と子どもの距離がいい意味で近そうだった
・行事も充実している

【デメリット】
・a園と比べると遠い、徒歩15分弱(b園同様自転車なので雨の日が面倒)
・通勤経路から少し外れるが、方面は同じなので最寄り駅利用はできる

コメント

mamari♩°*

私なら、c→b→a
にします!

a園は2歳児での入園、たった1年でまた保活して環境変わっちゃうことを考えると、近くても私は優先順位下がっちゃいますね。。
ただ、連携幼稚園が近くとのことで、そこに行くならa園が第一希望でも良いのかなと思います!

はじめてのママリ🔰

私なら第一希望はCです🫣
で、BでAです!

いくら

私ならa→c→bでしょうか…

ただaについては3歳に上がる時に連携幼稚園に入れる前提で選ぶかと思います!
働きながらその幼稚園に通わせられるかどうか、その幼稚園も合うかどうか…も考えないとかなと💦

c,bについては雨の日の送迎をどうするかによるかなと…

つー

C→B→A希望です。
年齢が上がっての転園は結構大変な気がします。
片道徒歩20分のところに基本自転車で通ってますが、なんとかなってます。
意外と大変なのが第二子育休中。
自転車乗せられない赤ちゃんなので、徒歩で頑張ってます。
すぐに第二子考えたいなら、少しでも近いB優先もよいと思います。

mi

皆さま
まとめての返信ですみません💦
回答ありがとうございます!
幼稚園のことや、第二子のこと、具体的な意見を聞くことができてとてもありがたいですm(__)m
元々aを第一希望にしていたのですが、もう一度考え直してみます。ありがとうございました!