※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の子が3回も医療撮影を受け、被曝量が心配。落下事故でMRIを撮影し、将来の健康を心配しています。心苦しく過ごしています。

0歳下の子レントゲン、CT、MRIなど撮らせすぎて申し訳なく涙が止まりません😭

まだ生後6ヶ月なのに、高いところから落ちたり、上からものが落ちたりなどして3回も上記の医療撮影?しています😭

私の不注意ですし、被曝量が怖くて😭

先日高いところから落ちてしまったので念のためにMR I撮ろうとなりました。そこで放射線の被曝量のこと説明されて…ええって😭私のせいでこの子が将来病気になってしまったらと思うともう生きてる心地がしないです。

幸い大きな怪我もしていなくて、、、だったのですが、本当に申し訳なく心苦しく毎日過ごしています😭

コメント

ひまわり

うちの子は先天性の心疾患があり、
1〜9歳までの間でたくさんレントゲン撮ってますよ。
仕方ないことだし、必ずしもそれが原因で病気になるとは限らないので
あまり自分を責めないでください😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    お子さんたくさん撮られてたんですね😭

私も母に話をしたら、あなたの弟もっと撮ってるけど今元気に生きてるからと言われました💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

医療従事者です。

MRIは電磁波なので被曝はしません。
レントゲンとCTは同じものですが、被曝はあります。
が、3回程度ではなんの心配もいりませんよ
産まれて間もなく事故でなく病気の検査入院等でも、そのくらい普通にします
将来病気になってしまうことよりも、大きな事故にならないように気をつけてあげてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね。
    怪我や事故が起きないこと、起こさないことをもっと徹底しないといけないですね😭
    ありがとうございます💦

病院でこれぐらいの被曝があります。こういうリスクがありますと言われて、、、安心しました💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳の時、一瞬目を離したすきに階段から転げ落ちてコンクリートで頭をぶつけてしまって慌てて病院に行きました。

その時の大きな病院では24時間様子をみて、異変があってからしか基本MRI撮らないって感じでした。どうしても撮りたいとかがあれば別ですけど、被曝量の話を凄くされた記憶があります😣

月齢も違いますし、お医者さんの判断でもあるので仕方ないことだと思います。
お互い気をつけましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね😭
    怪我させないことにもう少し気をつけないとと思いました。いつも上の子ばかり見ていたなぁと反省してます💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も先天性の疾患があって生後1ヶ月の時からレントゲンやMRIを撮っています。
でもそれは必要だからするのであって、仕方のないことだと思っています🥲
被爆もそうですが、うちは手術するにあたって、副作用や、もしかしたらこうなるかもしれないとたくさんマイナスなことの説明を受けました。
本当に怖くて夫婦でもそんなこと…と話していましたが、だからと言って手術しないという選択肢はなかったです。

息子さん、大きな怪我もなくて良かったですね☺️💕ちっちゃい子はたくさん怪我したり落っこちたり転んだりするので心配ですが、あまりご自身を責めないでくださいね🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭そうですよね。
    検査できて異常なかったということがわかったことが何よりものことでした。
    今後気をつけます…ありがとうございます😭

• 10月29日