※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-chanmam
その他の疑問

ペットの犬についてです。おじいちゃんで12歳のダックスなのですが最近…

ペットの犬についてです。

おじいちゃんで12歳のダックスなのですが
最近自分の手足の裏を夢中で舐めています。
以前飼っていた老犬のラブの手も
夢中で舐めていました。

何か体臭みたいなのが出て
舐めているのでしょうか?

肉球の間なのですが見てみると
薄っすら赤くなっていて
それはティッシュに付かないので
血ではないと思うのですが…

皆さんのペット同じような経験の方
いらっしゃいますか?

コメント

みーちゃんま

私もダックス15歳のメスですが、たまに、肉球の隙間?をガシガシ舐めてる時あります(`ェ´;)かゆいんでしょうかね◍•﹏•)
あまり気にしてなかったのですが、あまりにもずっと舐めていたら病院で診てもらった方が良いですねヽ(゚∀゚)ノ

めひた

こんにちは(^^)

我が家にも今年15才になるおじいちゃんパピヨン飼ってます😊
最近急に舐め始めたんですか?

うちの犬は昔から手を舐める癖があって、舐めすぎて肉球の間の毛が赤くなってます😅
同じ箇所をずっと舐める主な理由は大体、肉球の間の皮膚の炎症、ストレス、暇つぶしの3つみたいです!
最近ワンちゃんにストレスがかかるような事や散歩で草むら歩いたとか身に覚えありませんか?😄

a-chanmam

気のせいかもしれませんがトリミングから帰ってきてからで、最初手足カットの際皮膚も切っちゃったのかと思ったのですが(>_<)
うちのペットも舐め過ぎて赤くなっているのでしょうか?

補足ですが同時に震えるようにもなりました(>_<)

ありす

うちも同じです!!
トイプードル1歳ですが、半年の頃から急に舐め始めて今も続いています…。
うちの場合、舐めながら爪もポリポリかじっているので、気付いたらやめさせるようにしています。

動物病院に相談したら、ストレス溜まってる子に多いみたいですよ(>_<)
散歩の回数が少ないとか、室内ばかりで思いっきり走れない子とか…

私が妊娠してから散歩もいつもゆっくり15分程度、しかも回数も数日に1回に減ってしまったのでそれが原因なのかな…って思ってしまいます(>_<)
旦那が休みのときには思いっきり走りながらの散歩に連れてってもらうようにしています!

むっくん

我が家もポメとダックス飼ってます!
肉球と舌が犬にとって体温調節する所です。
汗かく場所なので多分蒸し暑くなって来て蒸れて炎症起こしちゃってるんだと思いますよ(´・_・`)
こまめにお水で洗ってあげると結構良くなりますよ!(^^)
後は病院連れて行ってあげるとお薬もらえるハズです(^^)

めひた

肉球の間とか触って嫌がったり、痛がったりしますか?(._.)

ちょっと分かりずらくて申し訳ないんですが、うちの犬の手はこんな感じで色変わりしてます!

震えはずっとですか?(._.)

むー♡

うちはトイプードルですが、すごく舐めます…
うちの場合は痒くて噛んだりもしてます😥
出血して病院に連れて行くとアレルギーかもと言われました…
アレルギー検査したところ色々アレルギーがあって防ぎようのないものもありましたよ💦

外に散歩に行かれるなら、アスファルトが暑すぎて、軽く火傷していることもあります。

我が家の場合は、夏になると肉球を気にするようになって‥。
気づいてからは、出来るだけ気温の低い時間に長い散歩をして、昼間は家の周りの影の所だけ歩かせていました。

a-chanmam

震えは1日ずっとではありませんが舐めた後とかたまに震えてます。

写真撮ってみましたが上手く写りませんでした(T_T)

めひた

確かにちょっと赤くなってますね(._.)
血が出てるわけではなさそうですね!
舐めすぎか炎症しての赤さだと思います!
震えるって事はやっぱ痒さかな?(>人<;)
肉球の間は乾きずらく、菌が繁殖しやすい場所なので、水でいっぱい洗ってあげて良く乾かしてみて様子みてください!
それでも、良くならない場合は病院に行く事オススメします(^^)
元気がないとか食欲ないとかがなければ、直ぐに病院じゃなくても大丈夫だと思います!
老犬になるとちょっとした事でも心配になりますよね(>人<;)

a-chanmam

ご丁寧にアドバイスありがとうございます(T_T)♡
これから私に子供が産まれるので少しでも長生きして欲しいです!
ありがとうございます!

めひた

いえいえ(^^)
分かります、長生きしてほしいですよね😊✨
お互い出産ももうすぐですね!

あたしは出産入院で5日間も犬と離れるのがかなり寂しいですが😔💔
お互い出産頑張りましょ😊