コメント
はじめてのママリ🔰
私も職場のパワハラ窓口にパワハラとセクハラ言ったら、人事部長がすぐ面談にきたけど…他の人から聞いたらその人事部長と私の部長が仲良しだったらしく…
私が転勤させられました🤣
でも転勤先は天国みたいなオフィスだったので良かったですが笑。
社員一万人くらいいる大きな会社なのに、結局パワハラ窓口なのにそんなんなのかと会社に落胆しましたけど。。
とりあえず診断書もらって有給で休んで、そこから他校に異動させてもらえないんですかね?
はじめてのママリ
公務員ですか、職場のパワハラ相談窓口に相談しましたが、何も解決されず3月末で今の仕事はやめようと考えています💦
国のパワハラ窓口に相談してもここでは取り扱えない、職場の専門の窓口に話してと突き放されました😓
-
はじめてのママリ🔰
実際解決されないですよね。。辞めるにしても、ちゃんと年度末まで待たれるのが偉いと思います😭
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
わたしと先輩はパワハラが酷かったので妊活前に退職しました😭
訴えるレベルじゃないと立ち向かえないみたいで😭
-
はじめてのママリ🔰
わたしは復職後に校長が代わってから起きてしまいました💦
パワハラが分かった時点でさっさと逃げるのがいいのかもですね😭
まじで訴えたい、今年定年退職してしまう前‥と思ってます😭- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
安心してマタニティライフを送りたかったので我慢できず急遽退職にしました🥲
訴えるとなるとお金と労力も使うのでもし妊娠中なり負担になると思うのでおすすめはできません😣- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。確かにそこまで負担して、というのはあるのかもしれませんね。。
泣き寝入りするのもなという気持ちではあります😭- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
泣き寝入り悔しいですよね😭
わたしも悔しかったです。
あと先輩に言われたのが労基に言う手もあると言われました!
無理せずにしてください😭- 10月29日
はじめてのママリ🔰
組合に入ってるなら組合に相談されては?🙌
-
はじめてのママリ🔰
組合入ってないんです。。入っておけば良かったですかね。
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
公務員は労基に相談できないから、組合に入ってないと身を守れないですよね💦
個人で動くなら一先ず教育委員会に相談ですかね、証拠があればいいのですが😵- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。。組合活動の大変さから入ってなかったのですが、こういう時のための組合なんでしょうね💦
証拠‥ないですね。今度面談のために呼び出されたので(休職中なのに‥)その時にレコーダーで録音するとかでしょうか。。- 10月29日
しー
教員だと休職延長するしか無いかと…
定年退職するなら、休職延長して4月復帰にするかな…
その間に、教育委員会の方の相談窓口に相談ですかね。
学校側に言っても潰されるだけですよねー😭
私自身、同僚(年上)のパワハラ(モラハラ?)で、聞いたら聞いたで自分で考えろと言われ、自分でやったらやったで相談しないと言われ、無視されたりと散々で鬱で休職し、その人がいるうちは休職延長し続けました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに休職延長が現実的ですよね。
学校は即潰されますね。というか、潰されました笑
教育委員会の相談窓口ですよね。。
私も同じく同僚(年上)からのモラハラもあります。
休職延長し続けて今は復帰されましたか?- 10月29日
-
しー
休職延長して1人目妊娠したので、そのまま休職→復帰プログラムをして育休に入りました。
その後復帰してます。
上がまともなら、相談してなんとかなりますが、上が上なら話にならないですもんね😅
復帰後の異動でモラハラの同僚と一緒でしたが、上が割と話の通じる人で学年や分掌など全部離して貰ってます。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
上はまともじゃないです。。話はきくものの、対応は後手後手で💦
休職してるのに来年度の人事調書のための面談に来るように、と言われました。学校行くのすら恐怖で休職しているのに‥
復職プログラムの存在すら知りませんでした。- 10月29日
ママリ
私は教育委員会に訴えても、潰されました。そりゃそうですよね。管理職とお友達ですし、そうならないと出世なんて出来ませんから。
それが辛すぎて退職し、地元の県を受け直して今は地元で教員しています。訴えても結局意味ないかと思います。
私は地元ではしっかりと組合に入りました!
はじめてのママリ🔰
教育委員会に訴えたのに潰されたんですね😭
確かに教育委員会って学校から出向してる先生ばっかりで、管理職寄りなんだろうなと思ってました‥
悔しいですよね💢
やっぱり組合入るのが良いですね😢
はじめてのママリ🔰
結局上層部ってつながってますよね。。
診断書もらって休職中です。他校に異動になるとしても来年度になると思います😭