※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

赤ちゃんが布団で寝てくれず、夜は1時間ごとに起きる。昼間は抱っこ紐で寝かせているが、寝不足でイライラ。3人目の育児が大変で、布団での寝かしつけ方法を知りたい。

生後4ヶ月、もうすぐ5ヶ月です。
全く布団で寝てくれません。

夜は授乳して、布団に下ろすとそのまま寝てくれる時もあります。5時間くらい寝てくれる時もありますが、1時間ごとに起きる時もあります。

朝寝、昼寝、夕寝、これは、どれだけ対策をして布団に下ろしても、100%起きます。

なので昼間はずっと抱っこ紐で昼寝をさせています。
体重も重くなってきて、夜中も細切れ睡眠で、もう限界です。

特に昨日の夜中は寝てくれない日で、さらに今日も何度も昼寝を布団でチャレンジしていますが、全くダメです。

イライラがおさまらず、上の子にもイライラをあててしまい、申し訳ないですけど、寝不足で限界です。

夫は仕事のため頼れません。両親も遠方です。

もうイライラしすぎて物に当たるか、お菓子をむさぼってます。発狂したいです。

またもうすぐ上の子達が保育園から帰ってきて…地獄の時間です…

ずっと抱っこ紐で寝かせてる方、いますか⁈
どうしてましたか⁈
いつから布団で寝てくれますか⁈😭

3人目なのに、1番寝てくれない😭
育児が楽しくないです。

コメント

お疲れ様です😭腰が痛い上に寝不足だと辛いですね💦
もう5か月近いと起きる時間長くなりましたよね。
うちも同じくらいの月齢ですが、朝寝して昼寝して、就寝前にちょっと寝て、22時前には寝かせる感じです。

ちょっとの音でびっくりして起きるかもしれませんね?
ずっと抱っこ紐で寝てきたから抱っこ紐が心地良いんでしょうね🥺
うちは授乳して寝落ちしたら布団に寝かせています。

• みー

みー

コメントありがとうございます😭❤️
    うちも21時就寝までに、3〜4回昼寝してます!

新生児のころから、お布団で寝てくれなくて、上の子もいるので家事もあるし、抱っこ紐で寝かせるしかないんですよね…
    辛いですね😭

• 10月29日
s

もうまさしく!同じです😭😭
寝不足で私も上の子にも旦那にも優しく出来ないです😭

抱っこ紐でしか寝ないも同じで昼間もずっとしてます💦

夜間も3時間起きくらいです
夜通し寝る赤ちゃん羨ましすぎます😭

もう私もお菓子食べまくってストレス発散してました💦💦

お互いの赤ちゃんが朝まで寝てくれますように😣

• みー

みー

コメントありがとうございます❣️同じで共感してもらえて救われます😭

布団で寝るとか、朝まで寝るとか、いつからしてくれるのか…

でも皆さん頑張っていらっしゃると思って、耐えたいと思います😭❤️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちと全く同じです!
夜は布団に置けるのですが、昼間は全く置けません!なのでみんなが幼稚園学校行ったあとは抱っこで寝かせてそのまま抱っこしたまま2時間昼寝です。私は一緒に寝れませんが、撮りためた録画などをみてすごす。上の子達が帰って来たらおんぶで家事です。
お昼寝起きた後の数十分のご機嫌タイムだけ置けるので、その時間に家事と食事をします!時限爆弾を抱えているかのようにいつも慌てています笑
何もアドバイスはできません😭ただ、こうやって赤ちゃんずーーーっと抱っこしていられるのも人生でもう最後かぁと噛み締めることにして諦めました😂

• みー

みー

コメントありがとうございます❣️
    昼間は抱っこ紐で寝るって、調べてもあんまりいなくて、共感してもらえて嬉しいです🥺うちも2時間くらい抱っこ紐昼寝です💦同じくテレビやiPadをずっと見てます😅

ご機嫌タイムの置けるタイミングだけ、やれることパーっとやったり、時限爆弾抱えてるのも本当同じで、なんだかめっちゃ嬉しいです😍笑 抱っこしてても座ったら泣き出すので、ひたすら立ってユラユラしてます。

この時期は諦めるしかないですよね、いつか終わりが来ると思って、耐えます✊
    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは抱っこ紐で寝かせたあと抱っこ紐はずして横抱きにすると、座っても大丈夫でしたよ!横抱きに変える時に目を開けますが、すぐユラユラすると寝るのでそのまましっかり寝るまでユラユラして、授乳クッションなどをソファにおいて快適な場所を作り、座ると大丈夫です👍同じ抱っこ寝でも座れると座れないのでは天と地の差ですもんね💦
    座っててもたまにんん〜って起きそうになりますが、立ってユラユラすればまた寝るのでそれを2時間繰り返してますが🫠

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

ネントレはいかがでしょうか??
うちもまっっったく寝てくれない子でしたがこのままでは母子共に危険が及ぶと思い(寝不足で車の運転もままならない、抱っこしてても落としそう、イライラを赤ちゃんにぶつけてしまいそう等)重くもなってきてもうずっと抱っこで寝かしつけは無理だと思いネントレを始めました。
最初の2、3日でもうへこたれそうになりましたが1週間ほどで抱っこでの寝かしつけは必要なくなり自分でベビーベッドで寝てくれるようになりました。
朝寝、お昼寝もそれから1ヶ月もしないうちに自分でしてくれるようになりました。
赤ちゃんは馬鹿じゃない、賢いので教えたこと、習慣化しようとすることはちゃんと覚えてくれます。
ママがどこまで本気でやると決めるかによりますが、このままでは限界がきてしまいそうでしたら一度試してみられてはいかがでしょうか?
まだまだ勉強中ですが抱っこでしか寝ない子はそう簡単には布団で寝てくれないです。