※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宝物ちゃんのまま
子育て・グッズ

子供がリトミックのレッスンで先生の指示に従わず、他の子供に迷惑をかけてしまい困っています。どうすれば良いでしょうか?

子供の躾の仕方について相談させてください。
3歳9ヶ月の子供についてです。
幼稚園生活では、集団生活について、注意されたことはありません。幼稚園では、お姉さんタイプのようです。
リトミックの6人でのグループレッスンを受けているんですが、先生の指示を聞かずに自由に過ごしています。
例えば、座ってください。と言われても歩き回ります。
ピアノを弾く指示も聞かず、好き勝手にすごしています。
名前を呼ばれる順番が1番じゃない場合は怒ったりします。

他のお子さんの学習妨害になっていそうで、ヒヤヒヤします。親子の教室で、周りの目が気になってしまいます。

毎回、レッスンの後は、泣くまで怒ってしまいます。

他の人の迷惑になっている。なぜ良い子にできない?!
先生の言う事を聞いて!と叱っるんですが、
毎回、同じ事を繰り返します。

叱るのも、泣くまで言わないと伝わってない?と思い、かなりキツくいいます。

どうしたら、よいのかもう分かりません。
どなたかアドバイスをおねがいします。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回強く叱ると子供も怒られることに慣れてしまうので、できればここぞというとき以外は落ち着いて具体的にやってはいけないこと、代価案を提案できるといいと思います。

他の人の迷惑、なぜいい子にできない、など「心」の部分を叱ることは逆効果になりかねないです。

• 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

ありがとうございます!!
    もう、他の親御さんの目が気になり、いっぱいいっぱいで、『お利口にできたら、帰りの車でYouTube見ていいよ!』『帰りお菓子買ってあげるよ』などのご褒美提案でしかできておらずです。

叱り方は↓みたいな感じだと心の負担にならないですか?
    アドバイスを頂けると嬉しいです!

『お友達、上手になろうと頑張ってるから、⭕️⭕️ちゃんも一緒に頑張って上手になろうね!』

普段の生活でも、叱り方が心の部分になっている場合が多いので、気をつけていこうと思います😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子との比較は劣等感に繋がるので、具体的に小さな目標を立てて一つできたらめちゃくちゃ褒める、娘さん自身の成長した部分と比較すると自己肯定感を高めることにつながると思います!

私も完璧ではありませんが、性格や気持ちを批判しない、具体的にどういう行動をなぜしてはいけないか、代わりにどんな行動をするといいか伝える、子供が話してるときは遮らずに最後まで聞く、を意識してます。

• 17時間前
りほ

幼稚園ではお母さんがいないので、先生の言うことを聞いて頑張って過ごしているんだと思います。

リトミックは親子なのでお母さんがいるので気が緩んで先生がいても話を聞きないのかなー?と思います。
子供って親がみてないほうが先生の話や団体行動できたりするので…
あとレッスン中はお母さんは周りの目もあるので本気で怒らないって分かってるから余計に言うこときないんですね😅

あとはお子さんがリトミックに興味ないと毎回怒っても響かない可能性ありますね💦

• 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

アドバイスありがとうございます!
    幼稚園では、小さいなりに頑張ってるんだーと愛しくなります😊

リトミック教室は好きな様で、喜んで行きます。
    リトミック教室に同じ幼稚園の子がいて、その子のことは大好きなんですが、他のお友達と馴染むていない感じもします。
    親子教室なので、子供同士の会話はほぼありません🥺

• 18時間前
  • りほ

りほ

リトミック教室は好きなんですね。でもお友達がいるから好きって言っている可能性もありますよね。
    もぅ4歳になる歳なら、自宅でお子さんと「リトミック好きなのに先生のお話を聞けない、周りのお友達は一生懸命にやっていることの邪魔をするなら、リトミックは辞めることになるけど良い?」と怒らないで話すこと出来ませんかね?
    教室のあと怒りながら伝えるのと家でなにもない時に伝えるのだと、大人も子供も冷静な状態で話せると思うので。
    あとそこでお子さんが「辞めたくない!」と言ったら「次のリトミックも先生の話やお友達の邪魔をしたらやめます」ってお約束しましょう!それで約束を破ったら本当に辞めます。
    それが1番効果的だと思います!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

泣くまで言うのは余計に伝わらないのでは?
仮にそれで言うことを聞いたとしても、恐怖心を与えて、押さえつけているだけで躾になっていない気もします。

普段しっかりしているのなら、本当にリトミックが嫌なのではないでしょうか。もうされてるとは思いますが、落ち着いている時になぜそうなるのか聞いてみるまたは習い事であれば、そこまでお互いが疲弊してまでやることなのか一度考えるのも一つかとと思います。

• 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

アドバイスありがとうございます!私は辞めたい気持ちでいっぱいなのですが、本人に伝える辞める理由が見つからず😭
    本人はリトミック教室好き❤️と言っていて、、、

落ち着いている時に聞くと『おトイレしたかった』、『ママとじゃなくって、パパと一緒が良かった』とかいいます😅
    でも、パパと行っても一緒だし、教室が終わった後、おトイレも行きたがりません😅

泣かせるのはやっぱりやりすぎ、逆効果ですよね😭😭

• 18時間前
みんてぃ

長女も2歳児の時ですが、保育園ではわりとしっかりして先生のお手伝いも率先してやるタイプなのに、英語の習い事(グループレッスン)では全然集中できてませんでした。
なので3歳児からは、個人レッスンの習い事に切り替えました(英語からピアノへ)
結果、落ち着いてレッスンを受けられています😀今年長ですが、娘のペースに合わせてレッスンは進めていただけますし、周りのことも気にしなくていいので、とても楽です。
お金払って通わせてるのに「音楽のスキルが伸びない💦」で悩むならまだしも「落ち着いてレッスンを受けられないし周りの目も気になって辛い😭」だとしんどすぎると思います。環境を変えることをお勧めしたいです。

習い事の目的として集団の規律を学ばせたいなら、音楽系や英語系は「楽しくやりましょ〜」がメインだと思うので、体育会系の習い事の方がいいと思います。(長女はチアダンスも習ってますが、そちらではチームなので先生がちゃんと指導してくれます)

• 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

アドバイスありがとうございます!!
    リトミックが3歳クラス用なので、4歳からの個人レッスンに切り替わるのでそれまで、見守ってみようと思います🥺
    個人レッスンになると私も周りの目を気にして然ることも減りそうです😭
    幼稚園の先生、厳しい感じなんですが、リトミックの先生は優しくて叱られることはありません。
    少し厳しめの先生の教室に通わせようと思います🥺

うちもチアしています!チアは真面目に頑張ってくれています!!
    運動系の方が合っていそうです😄

ちびっこのチアほんと可愛いですよね❤️

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

リトミックそのものが好きじゃない可能性はないですか?
先生との相性とか、周りのお子さんとの相性も含めての話です。

もう少し小さい時期でしたが、娘もリトミックに通わせていて順番守れなかったり、他の子のこと邪魔してしまったりと明らかに向いてない(今のタイミングで習わせるものじゃない)感じがあって、そこで更に親が怒ってきたら楽しくなくなるのかなとは思います。
その後体操にシフトしたらみるみるうちにお話し聞いてやれるようになりましたよ。

お子さんのお気持ちはどうなんでしょうか?

• 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

アドバイスありがとうございます!!
    多分、相性が合わないのも、大きそうです。
    6人のうち、1人は同じ幼稚園の子で大好きなんですが、他の子との交流がほぼありません。
    親子同士の関わりが多く、幼稚園の様に自由時間など、遊べる時間もなく🥺
    親しくないだけなのに、他の子は嫌い!と言ったりします。

子供の気持ちはリトミックは好き。先生は好き。幼稚園のお友達は好き。他の子は嫌い。と言っています。

馴染めてないのも理由の一つかもしれないですね😭

• 17時間前
ままり

単純にまだお子さんに習い事は早いんだと思いますよ🥹
あとグループレッスン向きではないのかなと思います。
最近は習い事の低年齢化が進んでいるせいで皆さん焦りがちですがお子さんのペースで考えてあげてください✨
今は一旦休会、もしくは退会してもう少しお子さんが落ち着けるようになったらまた再開したらいいと思います☺️
ママさんとても真面目で誠実な方なんだろうなという印象です。
きっとママ自身頑張りすぎて追い詰められちゃってるんですよね🥲
ママのためにもお子さんのためにも頑張るのやめちゃいましょう🙌

• 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

アドバイスありがとうございます!
    そうですよね🥺まだ早かったのとグループレッスン向きではなさそうですね🥺
    おっしゃる通り、早く習い事させなきゃ!と焦っていました!
    先生と相談して、休会も考えてみます!😊

• 14時間前