※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
お仕事

保育園在籍中に仕事を辞め、事務職を目指す求職中の女性。現在バイトやパートで未経験OKの事務職を探しており、4社に応募中。保育園の先生からのサポートも受けながら、焦りつつも頑張っている様子。3ヶ月猶予がある地域での就職についても不安があるようです。

保育園在籍中に一旦仕事を辞めて、求職中になった方いらっしゃいますか?
今その状態なのですが不安すぎて毎日泣いています...。

バイト、パートで良いので未経験OKの事務職につきたいと思っています。(一応パソコン操作、簡単なExcelとかはできて、細かいところは今勉強中です。)
最近4社書類を送って2社面接予定、2社返事待ちです。
希望職種ギリギリまで粘って、もしダメそうだったら確実に受かりそうなところ行こうと思っています。

保育園の先生からは「あまり休ませると、役所に自宅で見れるじゃんって言われちゃうから面接とかじゃない日も来させていいからね〜😀」と言ってくださいました。
なので今は平日週4日のみ短時間で通わせています。
罪悪感とか焦りが半端なくて早く働きたいです💦
妥協してしまいそうだけど、せっかくまた勉強し始めたのと、30代で未経験でもちゃんと書けば書類通してもらえるんだとわかったので事務目指して頑張りたい...。

私の地域は3ヶ月猶予があるのですが、どのくらいで決まりましたか?
保育園がっつり通わせていましたか?
あと...応援してほしいです〜〜〜!!😭😭😭

コメント

りほ

一昨年12月一杯で辞めて、昨年の1月は丸々有給消化してました。有給消化中は保育園にその旨を伝え週5(8-16時)で通わせてました(時間だけはいつもより少し短め)
私は前職を辞める前に派遣会社に登録し面談まで終わらせていたので、1月に入ったら2月仕事開始の仕事を探して、奇跡的に1月中旬前には決まりました。

猶予期間3ヶ月あるので、あんまり焦ると決まるものも決まらないので、焦らずに頑張ってください😊
あと子供が家にいると調べたいことも何も手がつかないので、保育園も預けて良いって言ってるなら預けちゃって良いと思います!

• みゆき

みゆき

実際焦ってしまっていたので、応募しすぎて若干てんやわんやしてます...🥲
    経験談参考になりました。
    ゆっくり決めようと思います。

回答ありがとうございました😌

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

うちは保育園自体求職中で預けました!前職は悪阻で辞めてしまっていたので…😂🌀

不安と焦るお気持ちとってもわかります🥹💦
同じくうちの地域も猶予が3ヶ月なんですが、私はハローワークに通って2ヶ月目でやっと決まりました!ちなみに事務です😊それまでに2社受けて落ちました🥲💔

保育園も同じく短時間で私は週5で預けていました☺️申し訳無さから早めにお迎えは行っていましたが、やはりこどもを預けている方が就活も捗るので気にせず預けて大丈夫ですよ😊❣️
みゆきさんの保育園の先生もそう言って下さるんだし、むしろとっても親切な保育園だと思います👏✨

私も当時気にしちゃってママリで検索かけてましたが(笑)求職中で保育園預けるのってみなさん結構普通ですし、保育士さん側の意見としても全然気にせず預けていいんだよ‼️が圧倒的に多かったですよ🥰かなり励まされました✨

2社面接あるんですね!あまり気負わず頑張ってきて下さい✊🔥あとの返事待ちの方で受かる可能性もありますし、きっと大丈夫ですよ👍🏻✨
陰ながら応援してます💪💕

• みゆき

みゆき

家に1人でいると、色々マイナスなことも考えちゃって余計焦ってしまうんですよね💦

保育士さんされてる方もそう仰っているなら、心強いです。励まされますね🥲
    同じような経験談参考になりました🙇‍♀️
    優しい応援の言葉までありがとうございます🥹
    ギリギリまで頑張ります💪

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

私はつい最近まで保育園在籍中に失業してました!!
通っている保育園は2か月しか猶予がありませんでした💦

兄弟で通っていますが、失業中は週4、5で時短で通ってましたよ(^^)

1ヶ月で次の仕事が決まり再就職しました!!

私も一気に応援しようと思いましたがてんやわんやになりそうなので、ひとつずつ応募しすぐに面接を受けて二個目で決まりました。

焦るし毎日不安なのめちゃくちゃわかります😭
毎日毎日不安でした💦
そして同じ30代です😊
私は前職とは違う仕事なのですがこの歳で新しい仕事覚えるの大変ですが何とかやってます😂

• みゆき

みゆき

うちも前は2ヶ月だったけど、3ヶ月に伸びたようです。
    地域で違うんですね🫠

毎日面接があったりハローワーク行っているわけじゃなくて、正直家で求人サイトぽちぽちしてるだけの日もあって、罪悪感でめちゃくちゃ焦ります😭😭😭

私も前職というか今までやったことない仕事に挑戦です💦
    お互い頑張りましょう🙇‍♀️

とりあえず面接いくつかあるので、焦らずやってみます。
    ありがとうございました。

• 11月4日