ぽにぽに
私も今回の選挙が人生で二度目です!(歳は30過ぎてます!!笑)同じく全然わかんないしと思って今まで行ってませんでしたし今もよくわかってません!!ママリさんの言うようにもっとわかりやすくしてほしいと常々思ってます。
でも例えば消費税無くなってほしいなーと思ってたら消費税なくしますってところに入れたらいいし、給料増えないかな~と思ってたらそういう事を公約にしてる所に入れるだけでもいいのかなと思い始めて今回また行きました。1回目のときはとりあえず自民じゃないところで女の人だからこの人でいいか的な感じで入れました😂
入れた人がいい人だったのかもわからないしそれで何が変わるかも正直わかりませんが今回自民が過半数割れした事をみて少しは貢献できたのかなと思ってます!
自分の希望に近い政党を調べる診断とかも選挙前は色んなところでできるのでそれで出たとこに入れるでも全然いいと思いますよ☺️次の選挙是非行ってみてください😆
はじめてのママリ🔰
勿体無いです!
今はネットも普及して、YouTubeとかでも各党の比較を分かりやすくしてくれてる人もいます。
それと政治家ってやっぱり頭いい人が多いので、馬鹿でも分かるように公約を説明してくれてたりするので、是非一度ネットでそれぞれの党を検索してみて下さい☺️
せっかく選挙権があるのに調べもしない、投票も行かないのは良くなる未来を放棄するのと一緒です!
是非次の選挙には行ってほしいです🥹
はじめてのママリ🔰
NHKが特設サイト作ってるのでそれがおすすめです!
今回だと「衆議院選挙2024特設サイト」です、これで自分の地域の選挙区調べると候補者と候補者のアンケートが出てくるので自分の考えに近い人を選ぶといいかなと思います!
小選挙区についてはこれで人を選ぶとよいかと〜!
比例代表はどの党を選ぶかですが
これはいろいろあるのでとりあえず党代表の言葉を見るといいかなと思います!
自民だと石破さん、立憲だと野田さん、れいわだと山本太郎、国民民主党だと玉木さんですかね。
Xやってる候補者もいるのでざっと見るといいと思います。
あとは私は党をみるときは応援してる人が変な人多くないかとか・・・笑
自分で行くと選挙速報とかも面白いと思うので、来年の参議院選挙はぜひ色々みてみるのおすすめです!
コメント