※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが母乳をあまり欲しがらず、食事もよく食べるようになった場合、卒乳してもいい時期かどうか気になっています。卒乳のタイミングについてアドバイスをお願いします。

【卒乳の時期】
もうすぐ11ヶ月になるのですが、結構ご飯も食べるようになり、あまり母乳を欲しがる様子もないように見えます。
それでも母乳やミルクはあげるべきでしょうか?

母乳自体もどんどん出が悪くなっていってるので、卒乳してもいいかな?と思っているのですが、どのタイミングで卒乳していきましたか?

母乳を欲しがるタイミングとしては、
眠たい/機嫌が悪くて泣いた時くらいで、喉が渇いた時やお腹が空いた時に欲しがってる感じではないように思ってます🙇‍♀️

コメント

ままり

次女も同じくよくご飯を食べる子で、10ヶ月で卒乳しました^ ^

その分日中のお茶やお水を増やしてました♪

k

うちも3回食になったあたりから離乳食のあとの母乳も飲まなくなり一気に母乳量も減った感じはしましたが、一応1歳まではおやつの時間にこちらから吸わせてあげてました!
あとは寝る前も毎日飲んでいましたが、(お腹空いたというより精神安定剤的な)1歳でおやつの母乳を辞めたらますますおっぱいのこと忘れたようで笑、寝る前もあまり欲しがらなくなりフェイドアウトしていって、1歳1ヶ月で卒乳しました😊
私はなんとなく、1歳までは!と思ってあげていたのですが、もう11ヶ月ならこちらのタイミングで辞めてしまってもいいのかなと思います☺️!

• ママリ

ママリ

わかります!
    私も1歳まではと思っていたのですが、思いの外欲しがる様子なく、いつもある程度間隔があいてから飲ませていたのですが、母乳量が確実に落ちてるのでどうなんだろうと思ってました😳

私も1歳まではとりあえず精神安定剤的なものとしてあげようと思います!

とっても参考になるコメント有難うございました😊

• 10月29日