※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

食費以外で節約している方、何かアドバイスありますか?

節約されている方
何を節約したり見直したりしていますか?

食費はなかなか限界があり、たまに子供達と遊びに出かけるにもケチくさくなりたくなくて
他に見直す事や節約は何かないかなと🥹
何かしていることがあれば教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

私が家で一人の時は電気は一切付けないとかですかね😂テレビも見ないし 廊下の電気とかもただ通るだけなら付けない!とか😂
あとはお風呂上がったらすぐガスを切るようにしてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨

徹底してますね☺
    私も1人の時は極力電気とかはつけなくて、それぐらいしかできてないですが💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徹底してるのは私だけで
    主人と同居してる祖母は
    寝たままテレビつけたり冷蔵庫開けっ放しでお茶ついだりしてます笑
    私の努力が…と心の中で言いながらコツコツ続けてます😂

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

外食です🥹たまにの焼肉とか食べたくて行く外食はモチベーションも上がるのでケチらないですが、ショッピングセンターに出かけてお昼時にかかってしまってフードコートで済ますとか外食するのが個人的に一番無駄だなと思うので、ショッピングセンター行くとしても早く出て13時には帰って家で食べるか、食べてから行くようにしてます😊

はじめてのママリ🔰

これは地域によってになりますが転勤で引越しを伴い車を手放しネット環境がある物件だったのでwifiも解約しました!!
あとは長男が生まれてからずっとWS契約してますが水を継ぎ足すタイプにしたのと夫がコンタクト定期配送してるんですが大手をやめて8000円→2000円にしました👀

貯金口座も金利のいい所に変更し定期的に金利も見直しています✨

私の癖で食費ギリギリにしすぎてストレスが溜まり外食に行く悪循環だったので思いっきって食費を増やしたらストレスが減り外食が減って結果節約に繋がりました✨

あとはふるさと納税を活用し日用品、お米にしています!!
本当はフルーツなどにしたいですが😂笑