コメント
はじめてのママリ🔰
同意です。
ただ、田舎だと大学は身近にないし親も大卒じゃないパターンも多くて最終的にお金はかからない
逆に都内は選択肢(習い事、ファッションなど)多すぎて周りのお金持ちに合わせてあれこれさせてお金かかる
可能性は大きくありますよね。
はじめてのママリ🔰
わかります🥺
都会の方が子育て支援とかも充実していますしね。
親が近くにいたりとか、支援してくれるとか、そういう環境でなければ、中途半端な田舎が1番お金かかる気がします🤣(我が家です)
-
はじめてのママリ🔰
確かに親がいなかったら田舎ってなんのメリットもないですよね!
- 10月29日
ママリ
同じ意見です。
私の地元は大人1人につき車1台必須。
最寄り駅までも遠いので地元高に通わない子供を駅まで送迎する必要あり。中学も悪天候の時は送迎の子が多い
働く場所もないので車で20分以上走らせて隣の市内に行かないと無理。
3つくらい先の駅に車停めてそこから電車通勤してる人もたくさんいたと思います
-
はじめてのママリ🔰
ほんと田舎って時間の無駄ですよね。その移動時間、人生のいくら使わないといけないのか…しかも遊び場も遠い上にしょぼい😫
自然も本当の都会は普通にたくさんあって触れ合えます!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
たとえ大学が家から通える距離だとしても一人暮らしはする気がしますので仕送りは変わらないと思っています。
物価が安いのは初耳でした!
日本あまりどこも変わらないイメージでしたので💦
車維持費は結構かかりますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
地方の人は知らないですが、都会は意外と物価安いんですよーお店がたくさんあって競争率も高いし選択肢がありますからね☺️
大学が家から通えるならみんな実家にいますよ。一人暮らしはしていないです。なんなら社会人になっても実家暮らし多いですよ!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
物価安い都会最高ですね!!
今はそうなのですね😳
私自身が大学で都会に出たのですが、家が近くても一人暮らしする友人が多かったのでびっくりしました!
社会人でも実家暮らし普通な時代なのですね!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
昔はそうだったんですか?
東京は家賃が高すぎなのでなかなか難しいですね。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど10年前に大学一年生でしたがそうでした!
(もしかしたら友達の親たちがみんなお金持ちだっただけかもしれないです😂)- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
東京は貧富の差が激しいので、お金持ちの方たちはまた別ですね!平均の年収1,000万程度だと贅沢はできませんね。
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
確かに自分たちが住むマンションも結構かかりそうですもんね…
やはりそれでもある程度収入がないと住めないのが都会でもありますね💦- 10月29日
にこ
そうなんですかね?
家の値段が違いすぎてその差は埋まらないと思ってました〜!
車は都会でも子供が複数いれば一家に一台あることが多いと思います。
戸建てであれば駐車場代はかかりませんが、マンションだと月2〜3万はとられますよー💦
物価は田舎の方が安いと思ってましたが、違うんですね👀
-
はじめてのママリ🔰
車はほとんどの人が持っていないですよ☺️必要ないので!
スーパーとか物価は都会の方が全然安いです!- 10月29日
-
にこ
23区内ですが、うちの周りは子供が2人以上だとほとんどの家庭が車もってます🚗
でもずっと全ての面で損してると思い込んでたんですが、物価は安いんですね〜
子育て支援とかも確かに都会の方が恵まれてますね- 10月29日
はじめてのママリ🔰
意外にお野菜とかお肉は都会でも安いですよね!土地はうんと高はなりますけど中途半端な都会が一番ラッキーかもです。大学もそこそこあって自宅から通えたり、仕事もそこそこあって〜みたいな感じです。
-
はじめてのママリ🔰
地方都市の都会はいいかもしれませんね!
ど田舎はスーパーも高いし、ガソリンも高いし、良いところないですよね!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
私もそう思います!独身時代は都会に住んでいましたが、土地代以外はぜんっぜん高いです!!
田舎のスーパーなんて、見切り品みたいな商品が高値で売ってます😂うちはかなり田舎なのですが、下界のやや田舎のスーパーよりも全体的に割高です。
車はもちろん1人1台。通勤片道1時間は当たり前。有料道路代は自己負担。タイヤの摩耗が激しく2年も持たない。
田舎すぎで子供の療育は1カ所しかない。15時までで延長がないので、親の働き方が限られる=私の収入が減る😂
田舎はご近所付き合いが濃いので、冠婚葬祭で金がかかる。義父、毎週どこかのお葬式へ行っている😂菩提寺へのお布施も高い。
毎日夫へ文句言ってます🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
田舎は付き合いでお金なくなりますよね!そんな全く楽しくないことにお金使って、本当無駄ですよね😵療育とかも全然支援が違いますよ!
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
分かりますよ〜
私は中途半端な田舎が1番お金かかると思います😂
今、建売物件探してみたんですが、西日暮里新築土地30坪7000万、私の県だとちょっと田舎で土地40坪5500万です。
この1500万の差って、車買ったり田舎の物価の高さ、子供達の県外進学とか考えたらトントンなんじゃ?って思います😂
-
はじめてのママリ🔰
絶対とんとんだと思います!それなら充実してる都会の方がいいですよね!
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
そうですね!
もし親が大卒(Fラン以外)で、お金持ちに合わせたりせず身の丈にあった生活をする性格なら、都会の方が絶対いいですよね!
はじめてのママリ🔰
それです!
ここでもみんな習い事◯個やってるので、やらせてます
みんな◯◯習ってるのでやってます
周りの真似事しなかったら大丈夫です🙂