おやつや食事前に手洗いする習慣について相談です。家族は帰宅後や外出後に手洗いをしているが、食事前にはしていないことが多い。習慣をつけるべきか悩んでいます。
おやつの前や食事の前に手洗いしてから食べるようにされてる方、どのくらいいらっしゃいますか??
うちは真ん中の子はお昼寝からの流れでおむつ替えしたら、そのままおやつ食べさせちゃったり、
長男は平日は幼稚園なので、帰宅後手洗い着替え→おやつって感じです。
夕食も、さっきお風呂入ったしいっか…!とそのまま食卓に呼んでしまっています😅💦
もちろん外出から帰ってきた後は手洗い、着替えしてるので、
家にいる時は汚れてないかな?と(家のおもちゃもそこそこ汚いけど🤣)
でも習慣つけたほうがいいかな?と思い質問させていただきました!!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
ままり
おやつや食事前に手洗いしてます。
子どもって風邪気味のときくしゃみしたり鼻水触ったりした手でおもちゃふつうに触るし、おもちゃはきれいではないと思ってます💦💦
3kidsママ
いつも直前までおもちゃで遊んでたりお絵描きしてたりなので、片付けて手洗いしてから食べさせてます✨食事の途中でトイレって言ったりもするので、食事前後は必ずトイレの時間です!こども園と同じにしてます✨お風呂後に遊ぶ事なく即食事なら我が家も手洗いしないです😂
コメント