※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに食事量について相談です。食後に泣くことがあるため、食べ過ぎているか心配。食事量やミルクのバランスに不安があります。どうすれば良いか分からないとのこと。

生後9ヶ月ちょいです。

3倍粥80g
汁物50g
野菜果物などのおかず50-60g
タンパク質物により(豆腐35gが多い)
で合計220g弱なんですけどあげすぎでしょうか?

これでも食べ終わって10分後くらいに騒ぐので
ミルク40mlあげますが飲み終わって泣く
→一瞬泣いて落ち着いて遊び出す です。

2回食の時は160g+ミルク80mlで4時間でした。

200g超えたらミルクあげてない方が多いので
体重増加や消化器官などいろいろ心配です…
卒ミ出来るのか…何グラムになったらミルク
いらなくなって感覚持つのか…
満腹中枢大丈夫そ?て感じで
どうしたら良いか分かりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で給食作ってます!
皆同じくらい食べてますよー😊

5倍がゆ〜お湯かけご飯80g
主食50g
副菜30g
汁物60g
合計したら220gでほぼ同じです😋
その後に9〜11ヶ月の子はミルク100ml飲んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!保育園の調理師さんからコメントいただけるなんて嬉しいです😭
    しかも220g出してるんですね!これまた安堵しました😭
    ちなみに言えたらで良いのですが主食と副菜はどのような物作ってるのでしょうか?😔
    ミルク100mlも食後すぐあげて皆飲み干すのでしょうか🫢?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主食じゃなくて主菜でした🫣笑

主菜は大体
    肉or魚orツナと野菜2〜4種類を出汁で煮て醤油少し垂らしてとろみつけたものです!

副菜は
    にんじんやさつまいもやじゃがいものスティックや、キャベツわかめコーンを茹でて刻んでサラダにしたりしてます😊

ミルクも食後すぐあげて飲み干してます😂
    たまに飲み干さない日もありますが気分ですかね🤔🩷

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主菜にタンパク質も混ぜちゃうんですね!!
    量多くて何個も分けてたので来週からのメニューの参考にさせていただきます✨
    保育園の給食少し多めだとは聞いていたのですがミルクも100あげてるは知れて良かったです🥹
    11ヶ月まではあげて飲まなくなってきたらなくしてくんですかね🫢?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何個も分けると大変ですよね🥲
    うちの園は11ヶ月までは100あげて1歳になったら幼児食になりミルクは一切なくなります🥹
    なので1歳になったらキッパリミルク卒業するように家では食後のミルク辞めました😂🩷

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!!
    私も参考にさせていただき1歳までに辞められるように進めてみます🥹
    いろいろ教えていただき本当にありがとうございました🥲✨

• 10月29日
ぼぼ

あと数日で10ヶ月です。
我が子は、測ってはいないですが、はじめてのママリさんのお子さんよりもう少し食べてるかな?と言う感じですが(ここ2.3週間で食べる量が増え始めた)、変わらず朝、昼食後120、15時、寝る前に210飲ませて毎回完飲します。
離乳食が増えてきたら、勝手にミルクの量が減ると思っていましたが、減りません。意図的に減らした方が良いタイプなのか?と思ったこともありますが、それで、変な時間に空腹で不機嫌になったり、変な時間にミルクあげて、次の離乳食の時間悩む、、、などのストレスがあったら嫌なので、勝手にミルクが減るだろうと信じて、何も考えないようにしています^_^
と言っても、どんどん大きくなってきてるので、早く飲むミルクの量減らないかな、、、って思ってはいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり食べてミルクもしっかり飲んでるのですね!
    うちは体重身長共に曲線上めなので体重増加が気になってしまってます…
    今日も220g弱食べて足りなさそうにしてたのでミルク足しました…なので次は240g弱あげてみました🥹
    ミルクあげるだけあげていらなくなったら飲まないと聞いてたのですがうちも減らずあげただけ食べ飲みします💦
    なのでもう意図的に減らしてますが同じく変な時間に騒がれるのがすごく嫌です…
    いろいろ試行錯誤してどの量なら満足なのか試したいですが消化器官も気になってしまいなかなか難しいです😔

• 11月1日
  • ぼぼ

ぼぼ

我が家は、食事が本当に楽しそうじゃなくて、食べて欲しくても、無表情から始まって、口を頑なに閉じで不機嫌になって終わります。
    今日の昼は昼寝から空腹マックスで起きて、病気か?!って思うほど泣き叫んで、大急ぎでミルク先に飲ませました。
    私は消化器官とか気にせず、食べたい量は子供が決めるだろう。と思ってるので、ミルク飲むなら離乳食食べてくれーというところです💦
    食べたいだけ食べさせて、もし下痢とかになったら、ごめーーーん!食べ過ぎだったー?🙏くらいが私は理想です。笑
    無責任な意見ですみません🙇
    今日支援センターで会ったお母さんは、ミルク、あげたら飲むけど、あげなくてもいけるから、夜1回だけです。と
    言っていましたが、挑戦したくても、不機嫌になったりするのがこわくて出来ません、、、

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはなかなか難しいですね…
    泣かれてる時に離乳食準備するのなかなかストレスですよね💦
    私も気持ち的にダメだっていう時はミルクにしちゃってます…
    考えすぎも良くないですよね!私ももう少し楽観的に進めたいです🥺
    考えてる時間前に騒がれるの本当嫌ですよね!おやつとか軽食挟みながらじゃないと4時間持たなそうです…軽食すらどれくらいあげたら良いのやらで3回食始まって毎日嫌になってます😔

• 11月1日