※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

生命保険について相談したい。加入した保険の種類と、窓口でのアドバイスに不安がある。生命保険についてリカバリーできるか心配。

年末調整の書類を書いていたんですが、生命保険に入ってないの?私?ってなりました💦
保険の窓口で相談して言われるがまま入ったのですが、これって危ないですか?

加入保険の種類は以下のとおりです。
・収入保障(25年)
・薬剤治療(終身)
・医療(終身)
・年金保険(国債) 
・互助会←これは入った記憶もなく、初めて見ました。会社から掛金と社会保険料書いた紙が渡され…。でも、保険会社とか知らないし…不明すぎます

保険の窓口で「これだけ入っておけば手堅い!」と言われて入ったのですが、生命保険入ってない…?となって…。

私の生命保険って何かでリカバリーできているんでしょうか😣?

コメント

なにぬ

基本的にほけんの窓口とかって、これ入ってたらいいですよとかみんなこれぐらいはしてますよ、なんですよね😱
そうじゃなくて主さん個人の必要なもの、プランが絶対あるんでそこを考えて入るのがいいかと!
危ないとかはわかりませんが、見直しするのもいいと思います🥺
何に不安でどういう保障が欲しくて、いくらぐらいのプランがいいとかちゃんと伝えて、理解して納得して加入、これにつきますよ!

はじめてのママリ🔰

生命保険とは、死亡時におりるお金のことをさしていますか?だとしたら、この中にはないような…

最近は「民間保険は掛け捨てで最小限、公的年金や保障で不足する分だけ民間で賄う」という掛け方が主流です。葬式代は貯金で賄えるので、死亡保障はいらないよ、という人もいます。上の内容では保障額もわからないので、主さんの内容で十分かどうかはこの文面だけでは判断できません。

互助会はお勤め先で強制加入のものではないでしょうか?慶弔時や傷病時に、ご祝儀や見舞金を給付するものだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険はある程度こちらも知識をつけて準備して相談しないと、理解できずに相手の言われるがままになってしまいます💦特に日本人は「手厚く」「一生涯」という言葉が大好きなので、ついつい掛けすぎてしまうそうですよ。

落ち着いた時に、保険をもう一度見直してみるのもいいと思います。

• 10月29日
みけ

FP2級持ってます。
女性の場合結婚していれば生命保険は基本的に不要(旦那さんの方にかける)で、独身の場合でも生命保険金はご両親や兄弟にいくので基本的に不要です😌(余命宣告されたら前倒しで受け取れる生命保険もあるのでそれなら入るのもひとつかもしれません)

県民共済は不慮の事故や病気で200万ほど死亡給付金がでて、かつ必要最小限の医療保証もつくのでおすすめです😌

もし単体で生命保険に入るならラ◯フネット生命のような掛け捨て型が無駄がなくておすすめです。

あと年金保険は若ければ若いほど解約した時に元本割れのリスクがあるので、定期預金かネット証券で投資信託(3000円くらいから少額で)されるといいかもしれません😌

収入保証も多くは入院何日目(90日とか?)から支給とかが多く、今は2ヶ月以上入院はまれなのでそのあたりも一度確認するといいかもしれません😌

私は保険料をあまりかけたくないので、
県民共済(生命共済+医療特約)
ネット生命保険(自営業のため)
くらいで、おいおい「がん保険」を入ろうかと思っています。

保険の窓口もいろいろ提携がありますし、年齢や家族構成で必要不要もあるので定期的に見直すと安心ですよ☺️

• みけ

みけ

ぱっと見では死亡保証はないように思いますが、年金保険や医療保険が終身の場合、解約返戻金としてお金が戻ってくるかもしれません。
    あと特約があるかもしれないので契約内容は確認されると良いと思います☺️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

銀行で保険販売してます!
収入保障保険が亡くなったときに月○万とか死亡保険金出るタイプの保険なので、割としっかり備えられてると思います!