自己肯定感を高める人は、笑顔で挨拶し、気配りをしてくれる人です。その行動が自己肯定感を向上させ、好意を感じることもありますか?
人は自分の自己肯定感を高めてくれる人を好きになる(恋愛に限らず)、逆に自己肯定感を下げてくる人を嫌いになるといいますが、自己肯定感を高めてくれる人ってどんな人ですか?😂
当たり前そうなことはおいておいて、ちょっと苦手な人が例えば
①挨拶を必ず笑顔でしてくれる
②おみやげとかちょこっとしたものをくれる
③遊ぼうね、仲良くしようね、など好意を見せてくれる
などを続けた場合も自己肯定感は上がるんですか?また、それによってその人を好きになっていくんですか?
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
①で好感を持つようになる
はじめてのママリさん
②
はじめてのママリさん
③
はじめてのママリさん
④
はじめてのママリさん
どれをされてもその人への好感に影響はない、ただ自己肯定感は上がる
はじめてのママリさん
どれをされてもその人への好感に影響はないし、自己肯定感も上がらない
はじめてのママリ🔰
コメントも大丈夫ですかね…??
どれも人として当然、もしくは優しいくらいのもので自己肯定感をあげてくれるというのとは違う気がします😐
夫が自己肯定感あげてくれる人ですが、可愛い!とか太っても今の体型が好き〜!とか、少し痩せたら家事育児仕事しながらよくダイエットできる!すごいな!とか、仕事もあれこれ頑張っててすごいとか、親戚付き合いも友達付き合いもママリは誰とでも仲良くなれるし心配なことなにもないわー、などなどとにかく褒めてくれる?ことが多いです☺️
𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
例えば、指摘する時などにも最初から否定から入らず、「~だよね、でもここはこうだともっといいかもしれない」などの言葉の言い回しとか、簡単に言えば否定ばかりしない人、相手の趣味特技、なんでも肯定してくれたり、人の悪口言わない人だったりバカにしない人じゃないですかね〜
好意を見せてくれるだけでは相手の本性は分からないし、そこまでは肯定感は上がらないかと。(個人差あると思いますが)
職場でも、プライベートでも、最初から否定されたり、ネガティブ要素満載な発言されたら、自己肯定感も低くなるし、関わるのしんど…って思ってしまうと思います😅
コメント