ローンで家を購入したけど不安。転勤や予算オーバーで落ち込む。職探し中。
大丈夫と思ってローン組んだけど、いざ住むと不安になった方いませんか?
東京の都下ですが、転勤について行くと転校が多くなる事や今の土地が気に入って建売購入しました。気に入った家が理想より680万高かったのですが、車置いても自転車も4人分おけるすペース、小学校徒歩5分、駅自転車で8分、二階リビングだけですが日当たり良好、外観も気に入り決めました。
東京は土地がないので、車置くと自転車一台も置けないや、車も軽自動車しか置けない、めっちゃ入れづらいなど良さそうでもすみにくいところもおおくて。
今マイホームブルーというものなのか、東京の友達が実家太かったり、地元の友達がマイホーム買ったりしてて、気が大きくなっちゃってたかな。
家は欲しかったし気に入ってるけど、予算オーバーはやはり月々にのしかかるなと、なんだか落ち込んでいます。
私はパートだったので今職探しをしてますが、すぐ決まらず‥
- ママリ🔰(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
🐯
我が家はこれからですが、結構背伸びして買います。不安ですが今がベストだと思ってるので✨
月々を抑えるためにローン年数も長いのでここでお金について相談したらコテンパンになるので絶対にしません笑笑
私もパートで、分け合ってまだ仕事を変えれないのでマイホームに住み始める頃には職探しししてフルタイムの仕事(理想は正社員)をさがします!
今よりプラス5万は月々稼げる予定なのでなんとかなると思ってます🤭
ママリ
地方ですがめちゃくちゃ不安でした!
ローンも考えたのに、それでもこれでいいのかな、ってめちゃくちゃブルーでした😂担当さんは、しんどくなっちゃう人結構いるっていってましたよ。
住んでしばらくは、不安からマイナスなところに目がいったり、起きてもないことを心配したりしてしんどかったです。賃貸の土地が好きだったので戻りたかったです。笑
でも、住んでいいことが増えてきたら落ち着きましたよ。きっと、質問者さんの場合はお仕事見つかったら落ち着くんじゃないかなと思います。
素敵な暮らしになりますように!
-
ママリ🔰
聞いていただいてありがとうございます😭
解決策に導いて頂き本当にありがとうございます。
ローン金額以外は慣れた土地、素敵な内装外装で気に入っています。
お仕事見つかって月5万プラスで貯蓄できたら20年で1200万貯められるのでだいぶ繰上げできるなと思いました!!
ご飯食べれなかったのですがコメント見て食べられました😭
しんどくなる人結構いるんですね、周りに実家太い人が多くて、自分実家極細なのに同じ気になっていい家買っちゃったなと思ったのですが、この家じゃないと買わずに一生燻ってた気もしてきました。
ありがとうございます❤️- 10月29日
退会ユーザー
我が家も建売ですが、
背伸びして購入しまして、今結構キツキツな生活してます😭でも!買わなきゃよかったとは思ったことはなく、このお家に住めたよかった〜と大満足です!実家は細々(🤣)だし援助もないし、今後大変な時は自分たちでどうにかしなきゃ行けないので不安もありますが、最悪私が正社員になれば良いだけだし、夫も昇給あるし、どうにかなるっしょ!!って思ってます🤣
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😭
家が高すぎて背伸びしないと購入出来ないのも事実ですよね😭
年収の何倍借りましたか?うちは7倍で、夫が若くないので繰上げ返済、出来なくても退職金入れて月々の返済半分にしないと定年後は返していけません💦
繰上げ返済も貯められるかまだ不安、貯めても教育費が足りなければそっちに当てちゃう未来も見えてきて‥
でも、確かに買わなかった方が後悔してたと思います。買わないと、
きっと払っていけたのに😭
とかウジウジしてそうです‥
どっちにしても🤣
我が家、夫の昇給は頭打ちかもしれませんが、私が諦めずにいこうと思います!ありがとうございます♪- 10月30日
-
退会ユーザー
夫の年収7倍行かないくらいです💦定年後の返済は不安しかないですよね😭我が家は62歳までですが、繰上げ返済はできないと思うのでしません🥹💦
家って運命だと思うので気に入った物件あれば勢いも必要だと思います!よくママリでも家の値上がりがすごいから、欲しい時に買うのが良い!とみなさん言われてますし…
お互いに頑張りましょ😭😭😭🤍- 10月30日
-
ママリ🔰
若い✨本当若いって素晴らしい😭✨昇級もしますしね!
我が家は‥これ以上はしないと思いますが😂
その分団信もしくは修繕しないで住んでいこうかな!!!
転職頑張ります!!
確かに、この家買わなければもう買わなかったかもしれません。家自体は好きなので前向きに行きます💓
お気持ちわかって頂き本当にありがとうございます😊
頑張りましょ🫶🫶🫶- 10月30日
ママリ🔰
その過程のベストタイミングって本当ありますよね🙏
私はコテンパンにされました😂なので、不安になっているだと思います。。。
私も正社員希望ですが、こだわらず派遣もみてます😂
お互い頑張りしょう!
気持ちがちょっと晴れました❤️