※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
その他の疑問

横浜市の保育園申し込みで、必要書類を提出後、区役所で受理してもらえますか?

横浜市の保育園申し込みについて
来年4月の申し込みの必要書類を記入したら、住んでいる区役所に持って行って、窓口で受理してもらうことは可能なのでしょうか?

コメント

ゆゆ

窓口でも大丈夫ですよ🙆‍♀️

まっちゃん

区によるかもしれないです💦
うちは神奈川区ですが、確か郵送のみと書いてありました!

すらいむ

受付の仕方の紙入ってませんか?
うちは郵送のみでした!

わんわん

加配をお願いしたいとか事情のある人以外は郵送のみの受付だったと思います。
よく読まず〆切日に直接持って行ったらダメと言われたことがあります…。

べるべる

うちは都筑区ですが、確か事情のある方だけ窓口で、あとはオンラインか郵送だったような気がします🙄
ただ窓口に持って行くと不備がないかのチェックなどはしてもらえるのではないかと思います!

はじめてのママリ

泉区です。
うちが0歳入園させるときは窓口受付してくれたんですが、今調べたらオンライン、郵送のみで、障害や重篤なアレルギーなど配慮が必要な場合や出産前の申請のみ窓口受付になってました💦

はじめてのママリ🔰

郵送のみで事情がある方のみ窓口です。
昨日普通の方が窓口でお断りされてました🥹