※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産費用や保険適用について、黄疸治療の費用は保険で戻ってきますか?戻ってくる場合、手続きが必要でしょうか?

出産費用、保険適用の部分は、
保険証ができたら戻ってくるんですよね??
黄疸治療の分なのですが、
どんな感じで戻ってくるんですか?
何かしないといけないんでしょうか?

コメント

あー

お子さんの分ってことですか?
出産費用ではなく、出産時ってことですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の分です!!
    入院中?に黄疸の治療をして、
    それが保険適用になるから、保険証ができたら返ってくる?みたいな感じらしいのですが、
    どんな風に返ってくるのかなーと思いまして!

• 10月29日
  • あー

あー

もう退院はしてますか?

赤ちゃんで、保険適用になる場合は保険証を提示することで、8割を保険証の発行元(保険者)が負担し、残りの2割を自治体が負担しているので、実質本人負担は0円になります!

ただ、保険証が発行されていなければ8割の請求先や、保険証を発行されていること(自治体へ保険証を提示し申請すること)で子供医療の受給者証(残りの2割を自治体が負担する証)が発行されるので、保険証が発行されていない場合は一旦全額自己負担になる場合があります。

医療機関は月毎に保険者や自治体へ請求をしているため、中には同月中に保険証と子供医療の受給者証を提示することを条件に請求されない医療機関もあります。
    また一度全額支払うが、後から保険証と子供医療の受給者証を医療機関へ提示することで支払った分を医療機関から返還してくれる場合もあります。
    もし全額支払い、その後、保険証等が発行出来ても医療機関側では対応出来ない場合は、自分で保険者へ8割分を請求、残りの2割分を自治体へ請求することで全額戻ってくることになります!
    ただ、保険適用外(差額室料や食事代等)が発生した場合は自己負担分が出ることもあります!

• 10月29日