※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

名付けで悩んでいます。立夏(りつか)と凪音(なぎと)、どちらが良いでしょうか?季節や読み方、名字を考慮してアドバイスください。

名付けで迷っています。アドバイスお願いします。

お腹の子は男の子です。
たくさんの候補の中から姓名判断で良いものを選びました。
立夏(りつか)or凪音(なぎと)で迷っています。

①出産予定日は4月13日で暦の立夏(りっか)は5月5日です。
元々季節関係無しに考えていましたが、
季節外れと思われてしまうでしょうか?

②凪音は他に(なお)や(なおと)の読みでも素敵だなと思っています。どの読み方が良いと思われますか?

③立夏と凪音どちらが良いでしょうか?
 名字は青島です。

まだ猶予はありますが、お腹に声を掛けるのにも早めに決めたいなと思っています。どうかアドバイスお願いいたします。

コメント

‪🫶🏻

季節外れとは思わなかったです!

2.3は私はなぎとが好きです😂(息子がそうなので..🤣)

りつかは女の子で流行ってたりっかちゃんに似ててパッと見た時は女の子?でも読んでみるとあれ?りつか?男の子?なのかな?って曖昧に感じちゃいました🥺

• はな

はな

ありがとうございます😊
    息子さんがなぎと君なのですね!
    やっぱり素敵ですよね!
    ジェンダーで悩んだ時のためにどちらでも使える中性的な名前にしたかったのですが、確かに曖昧ですよね💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

これはもう個人の好みとか感性だと思うのでご夫婦で納得された名前に決めたらいいと思うのですが…
私はどれも微妙だと思ってしまいました💦
りつか は女の子を想像しますし
なぎと なお なおと は読み方に迷います。
なぎおと?そんな訳ないよな、なんだろう?みたいな🤔
ぶった切りなのも好きじゃないです…
ごめんなさい🙏

• はな

はな

ありがとうございます😊
    もうほんとに好みですよね。
    私達夫婦はこの2つが気に入っているのでどちらかにしようと思いますが、万人が好む名前って難しいですよね💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

①夏が好きなのかなってくらいで、今時あまり気にならないと思いました!
②なお、なおともかわいいですが、この漢字だと初見で読めないです。
③立夏だと青、夏と爽やかさがあってきれいで素敵だなって感じます!

• はな

はな

ありがとうございます😊
    季節気にならないとの事で安心しました!
    凪という漢字がここ数年で人気なようですが、まだまだ少ないから読みは迷いそうですね💦
    まさにイメージしていた爽やかさを感じていただけて嬉しいです🏝️

• 10月29日
ゆき

①夏ってしっかり入ってると、4月うまれなの?!ってびっくりはします。
②なぎとが一番読みやすいです。
③なぎとがいいと思います!
立夏も凪音も字だけ見ると女の子なのかな?って印象はあります🥹

• はな

はな

やっぱり夏と4月は少し離れてますよね💦うーん
    読みやすいのも大事だと思うのでなぎと良いですよね🎊

ジェンダーで悩んだ時に呼び名は自分で選んでもらって、漢字はそのまま使ってくれたら良いなぁって思って中性的な名前にしちゃいました😊

• 10月29日
  • ゆき

ゆき

3月に生まれることもありうるので、ちょっと悩むところだと思います🤔

ジェンダーの件は良く考えられていると思いますが、私自身中性的な名前で、小さい頃よく初対面の人に「くん付け」されてすごく嫌な気持ちでした。
    いまでは自分の名前が好きですが、あまりに配慮しすぎるのも違うと思います。

• 10月29日
  • はな

はな

そうですよね🧐旧暦だとちょうど良いと教えていただいたのでまだ迷っています🏝️

ジェンダーの件では私と逆の意見でとても勉強になります🍀私はTheお嬢様系の名前で実際は貧乏でボーイッシュな感じだったので「名前と全然違う」「名前負け」等と言われて嫌な思いをしたことがあります。

ジェンダーに限らずあなたの意思を尊重しますって決意表明みたいな気持ちもあるので自分の名前が嫌いにならないようにちゃんとお話ししていきたいと思います😊

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

季節的なことは、人それぞれなので、、、なんともですが、私はわりかし名前や漢字から何月生れか想像します。がたまに夏の字を使っていて真冬生まれの子とかいますよね!

なぎとくん一票🙋🏼‍♀️

• はな

はな

ありがとうございます😊
    季節感気になりますよね💦
    冬生まれで桜という名前の子とかもいますよね。
    なぎと君は季節も関係無いから受け入れられやすそうですね🍀

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

季節外れなのが個人的は気になってしまうので、なぎとくんいいと思います!
我が家の場合ですが、3月予定日で春っぽい名前を考えていましたが、二月に生まれたので春っぽい名前はやめました。
考えすぎかもしれませんが、もし春生まれなのに夏という感じが入っていたら、周りから早産だったのかなとか思われそうです…

• はな

はな

ありがとうございます😊
    やはり季節気になりますよね💦
    早産まで深読みされるなんて考えもしなかったです!勉強になります。
    そういえば最近は4月でもとっても寒かったりしますよね。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

①季節外れとかは気にしません♪
②なぎとくんが好みです👍🏻

③ りつかくん!
私も候補に入っていたので
立夏くんが好きです💕💕

• はな

はな

ありがとうございます😊
    立夏君は響きも綺麗だし私もとても好きな名前です!
    季節気にならない方が多ければ良いなぁ❣️

• 10月29日
はじめてのママリ

①季節関係なくつけてる方も多いですが、夏生まれかなー?とは想像しちゃいます💦
②③なおとくん推しです!
初見で読める方は読めると思います✨
読めなくても聞けば分かりますし、思いのこもった名前なら良いと思います🥰

• はな

はな

ありがとうございます😊
    そうですよね💦夏の風物詩的な字じゃなくてThe夏!ですもんね。
    最近増えてきた凪という字を使った名前が浸透してきたら読みやすくはなりますよね🎊

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

立夏くんって めちゃ好きです💕
でも苗字とのバランス見た時に
圧倒的になぎとくんがカッコいいです🌸

• はな

はな

ありがとうございます😊
    どちらの名前も誉めていただけてとても嬉しいです!
    なぎと君カッコ良いですよね❣️

• 10月29日
はじめてのママリ

響きはいいですが、パッとみて読めないかなと思いました💦

• はな

はな

ありがとうございます😊
    読みやすい漢字もたくさん候補にはあったのですが姓名判断で全滅でした💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

男の子ならなぎとが良さそうです✨️
でももしかして旧暦の72候で立夏ちょうどくらいの出産日では?とも思いました。第十九候~第二十一候で意味合いも縁起いいかんじでした🙌詳しくないので間違ってたらすみません💦

• はな

はな

ありがとうございます😊
    旧暦は気づきもせず、今調べてみました!ちゃんと立夏くらいですね!
    なんだか嬉しいです。
    そう思えば季節外れでは無いのかも🎊迷っちゃいます

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

響きはなぎとが好きですが、凪なのに音??凪はほぼ無音を想像したので、凪の音って深いな、どんな意味なんだろ?とふと考えてしまいました🤣
こだわりを知りたいです✨

• はな

はな

ありがとうございます😊
    イメージとしては🏝️青い島で波も無く落ち着いた状況でクラッシックの様な静かな音楽が聴こえるって感じです。
    人を安心させられるような穏やかな優しい子になってくれたら嬉しいなと思っています🥰癒しや優しさがテーマ?ですね。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、凪の状態での音ではなく、音楽なのですね🥰苗字も相まって、爽やかでいいですね!
    すてきな由来を教えてくださりありがとうございます♩

• 10月29日
  • はな

はな

爽やかで良いと言ってくださってありがとうございます😊
    子供にも名前の由来はちゃんとお話しして「なんで?」と思われないようにしたいと思います🏝️

• 10月29日

りつかは女の子の名前 だと思うので
なぎと くんが良いと思いますただ音っていう漢字だと
正しく読まれない可能性があると思います

• はな

はな

ありがとうございます😊
    音だと「ね」「の」「おと」「と」「おん」で読み方たくさんありますもんね💦確かに迷っちゃうかもしれません。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

①夏を夏以外で使うのは全く気になりませんが、立夏だとそのまま暦の立夏と捉えてしまって、季節外れな感じがあります。律夏とかだったら気になりません。
りつかの響きは女の子っぽいです。夏をカと読むのも女の子感があります。律だと男の子に多いので、立夏よりは男の子寄りな印象です。

②その中ならナギトがいいと思います。

③答えになっていなくてすみませんが、私も早めに呼びたくてこれだ!と決めた名前で後期まで呼んでいました。
ところが全く別の名前になりました。胎動の感じでピンとくるものがあって急遽変更しました。
まだまだじっくりお腹の子とお話しながら考えるのを楽しむといいと思います☺️

• はな

はな

ありがとうございます😊
    ギリギリで違う名前に変えたって話はちょこちょこ聞くのでうちも変わるかもしれませんね。
    一生の名前なのでゆっくり考えたいと思います🏝️

• 10月30日
ママリン

立夏は季節感も気になるし(周りにいても気にならないけど自分の子どもにつけるなら気になります)、響きが女の子っぽいと思ってしまいました。
凪音の方がまだ男の子な感じがします。なぎとが最初に浮かび、なおとでも聞けばそうなんだ~って思うけど、なおはかなり読みにくいと思いました🤔
なぎとが良いと思います😊

• はな

はな

ありがとうございます😊
    凪音なら読みやすいなぎとが良さそうですね。
    季節感も周りにいても気にならないとの事で安心しました🏝️

• 10月30日