※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりんママ🔰
家族・旦那

産後1年で離婚や別居を考えています。夫の暴言や感情のコントロールが問題で、罪悪感や悲しみを感じています。経験談やアドバイスを求めています。

産後1年での離婚や別居

結婚2年目子供はもうすぐ10ヶ月…

妊娠中から夫の暴言などに振り回されて産後も変わらず
別居をしています

自分の精神的な限界がきていて、同居は厳しいなと思うと離婚しかないかなと思うのですが、結婚式や、旅行、楽しかった時の思い出があるとすごく罪悪感に襲われてしまいます。
子供が産まれて、大変ながらにも笑顔でこれからが楽しみだ!という時間を過ごせていないのが現実というのが悲しくなります

ですが、夫が今度いつ怒鳴るのか、夫の感情に振り回される生活が自分の幸せなのかとも悲しくなります。
別居して、いくら指摘しても夫は被害者意識が強く変わらないんだなと思いました。それに義両親も夫の話ばかり信じるので。
暴言や暴力(物を壊す部屋をぐちゃぐちゃ)、感情をコントロールできないくらい普段とはちがう人相になる。のは夫婦としてよくあること、そういう男はどこにでもいる、だから2人で乗り越えることなんでしょうか?

産後一年以内で離婚された方もしいらっしゃいましたら経験談とアドバイスをお願いします。

コメント

りち

元旦那とはDV、モラハラで2人目出産後、2ヶ月で離婚しました👌🏼
義母も、まぁ馬鹿息子やけんな〜仕方ないわあ(笑)ぐらいの人でした😂
2人目が新生児の時に抱っこしていた際に殴られて、いつか子供に行く、私しか子供守れる人居ないわ と離婚決意しました。

まずDVとかする人って何処にでも居ないですし、自分は我慢できても子供はできないですし、分かってないようで分かります…乗り越える必要全く無いと思います。

今は再婚して子供にも恵まれて幸せに過ごしてます👶🏻👌🏼
今の旦那と過ごして、モラハラやDVしない人は普通に居るわって思いました😂

• おりんママ🔰

おりんママ🔰

そうなんですね.…

夫がモラハラ気質でも離婚せず夫婦を続けられている人もいるのは分かりますが、ホントに話が通じないというかいつのまにか話題がすり替わるというか…
    妊娠中にやられたことが根にあるせいか夫が子供を可愛がるのも気持ち悪く思ってしまう自分がいるんです。

再婚を前提に離婚するというのも難しいですが……

縁があればいいなと考えてしまいます。

離婚したら子供の成長を共有したり、何か相談する相手がいなくなるということも受け入れないと、ですね🥲

幸せな生活を送れてる方の経験談、励みになります。

• 10月29日
はじめてのママリ

しんどいですね…💦

私は元夫と、結婚して1年半ほどで離婚しました。
別居は長男が10ヶ月くらいこの時で離婚成立したのが1歳2ヶ月くらいです。

夫はすぐキレるし、同じく被害者意識の強い人で、夫の顔色ばかり見て、落ち着いて話し合いをしようにもいつも丸め込まれて頭が真っ白になって、話し合いも出来ない人でした。

離婚するまで本当に、人生終わった…と思って病んでいました(長男を産めたことのみ幸せでした)

離婚するまでは悩みますが、話も通じない旦那が横にいても何も心も満たされないし、落ち着いて子供についての話し合いも出来ない(今後もっと話し合いしないといけないことが増えるのに😢)旦那と一緒にいても幸せではないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は再婚して、二人子供を出産しました👶
    たまに喧嘩はしますが旦那とはめっちゃ仲良くやってますし幸せです💓

元夫の時は初の彼氏だったので、本当にそんな男しかいないのかも…と私も悩んでいました💦
    でも、そんな事ないです💦

• 10月28日
  • おりんママ🔰

おりんママ🔰

離婚
    本当に悩みます。

自分が上手く接すれば…
    自分が我慢すれば……
    と自分ばかり責めていわゆる共依存状態だと分かってはいるのですが……

自分の幸せを優先したいです🥲

夫の暴言暴力をお互い様だという義両親のもとにも一生いられない気もして……

ありがとうございます。
    まずば自分と子供を守り幸せになることを考えたいと思います😊

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

産後4ヶ月で離婚を切り出され、半年かけて調停離婚しました。
今は実家に戻って暮らしています。
楽しかった時の思い出、何度も思い出してはすがっていましたが今はもう思い出してもなんとも思わずむしろ離婚できて清々してます😂
こればかりは時間薬だと思います(т-т)

ストレスフリーになった今、本当に幸せです😊大丈夫です🍀

• おりんママ🔰

おりんママ🔰

時間薬……
    そうですよね。

私と同じくらいにお子さんを産んでいらっしゃいますね…

別居し、夫に変われ!治せ!と訴えている私がわがままだと思ってはいるのですが…

幸せに生活されているという話を聞くと心強いです🥺

• 10月29日