※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤族の方々への質問です。転勤の理由や帯同の予定についてコメントをお願いします。

小学生以上のお子さまがいらっしゃる
転勤族のご家庭に質問があります🙇‍♀️✨

そのなかで、
現在も旦那さまの転勤に帯同されている方!

①どんな理由で、転勤について行ってますか?
(単身赴任を選ばれない理由)

②いつまで帯同される予定で考えていますか?

以上、何でもかまいません!
コメント📝お願いいたします🥺

我が家は、小学1年、幼稚園生がおります。
今年、地元のある県に赴任で戻ってきました。
マイホーム購入するか、数年先も帯同するかを
迷っております。
みなさんのコメント📝を参考にさせてください🙏

コメント

ままり

一番上の子が小2のときに帯同やめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいなか、コメントありがとうございます😊

差し支えなければ、小2で帯同しない選択肢を選ばれた理由を教えていただきたいです🙏

• 10月28日
  • ままり

ままり

赴任先が一生住んでも良いかなと思える県だったのと、メンタル弱めの2番目が小学校入学する年だったので。
    強メンタルの上の子は転校してもらいました。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!!
    お子さまのメンタルに合わせて考えられていて素晴らしいです✨

赴任先が一生住んでもいい、ということは、実家など関係なく、住んでみたら気に入ったので、定住地にされたのでしょうか👀

ままりさん的には、
    ご親族や友人が居ない土地に定住することは寂しくないですか?

• 10月28日
  • ままり

ままり

地元とは離れた土地(首都圏)に定住しました。
    高校卒業してから一人暮らしで就職も都内でしたし、転勤であちこち周ってからだったので今更寂しいとかはないです。大学の友達や同期はむしろ東京や近隣の県に住んでますし。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと、むしろホームですね😊首都圏だと便利で定住地にされるのは納得でした!
    色々と教えてくださり、
    ありがとうございます🙏

• 10月29日
♡HRK♡

①いつかは単身赴任になるので、帯同出来る間は出来るだけ家族一緒に暮らしたい為。

②国内であれば、上の子が小学生の間は帯同予定です。
中学に上がるタイミングで、一旦帯同はやめ単身赴任の予定ですが、子ども達がそれ以前に帯同を嫌がる場合は家族会議としてます。
海外の場合は、赴任先&期間で家族会議です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国内であれば、中学以降は帯同を一旦やめて、その後はどうされるご予定ですか?

小学校高学年あたりから、引っ越したくないっていいそうですよね😅

• 10月28日
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

下の子が大学に上がるタイミング、もしくは高校でも寮等に入る場合は私のみ夫の赴任先についていくかなと。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね
    皆さま、色々なお考えで将来を見据えていて、大変参考になります🥹🙏

私事ですが、単身赴任もダブル生活費かかるし、帯同の方が住居手当もでるし、家族一緒の方がいいなー、、付いていきたいなー、、
    しかしこどもを思うとなーと悩みに悩んでます😅

• 10月28日
ママリ

①結婚する時に夫婦で帯同することを決めました。「家族はいつも一緒」がモットーです。
②基本ずっとです。ただ、子供が高校生や大学になった時受験して受かった学校ならそのまま行かせて(寮や宿舎など利用)夫婦は夫の転勤について行きます。

双子の小学生がいます。
これまで子供ができてから2回飛行機の距離に引っ越し、今は地元のある県に戻ってきました。マイホームもあります。地元からは車で2時間ですが。
子供もパパっ子、私もパパっ子で夫からは離れられません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族はいつも一緒って言葉、すごく良いですね♡旦那さまも嬉しいと思います!

その考えでいくと、ママリさんは旦那さまの転勤先に退職まで付き添われるのでしょうか。

うちも姉妹ですが、パパっこです(いまのとこ笑)✨

双子のお子さまは、転校をしぶることはないですか?
    また、現在お持ちのマイホームは貸家にされるのでしょうか?

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

はい、付き添います。その度に私は正社員として毎回就職してます。これからもです。
    双子は双子だからなのか、特に学校に行くのをしぶることはないです。二人で楽しんでます。
    マイホームは空けてた期間は妹家族が徒歩圏内に住んでるので管理してもらってました。貸家にはしません。他人が住むことで痛んだり匂いがついたりするのが嫌なので。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回正社員、すごいです👏
    専門職の方ですか?

たしかに!双子ちゃんだと、一緒に同じ学年で、頼もしいですね☺️

妹さん夫婦に!親族に貸すのは良いですね。
    我が家は賃貸でして。
    貸せる親族もおりません😅

今マイホーム買えるタイミングではあるのですが、買うと単身決定なので😂

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

貸してはないです。掃除や風通しなどを定期的にしてもらって、家が傷まないよう管理してもらってました。
    仕事は助産師してます。

• 10月29日