娘が支援級に通うべきか悩んでいます。朝の登校が難しいが、学校にいるときは問題なく過ごしている。支援級で朝を過ごし、その後は通常のクラスに移る方法を検討しています。皆さんの意見を聞きたいです。
みなさんなら次年度から支援級に通わせますか?
ASDグレーの娘です
入学当初から登校しぶりが激しく最近は週1.2ほどのペースで学校へいっています
私は娘の情緒的な面で支援級がいいと思い
担任に相談しました。担任は、学校に着いてしまえば最後まで問題なく授業うけれる、お友達と休み時間も遊んでいる、とのことで娘の支援級への転籍に対して疑問を持っている印象でした。
確かに朝のみ渋っている状態ですが、
私的には我慢しているだけで学校で辛いんだと思います
だからこそ毎朝渋るわけで、、
それを支援級にし、朝落ち着くまで支援級にいて、落ち着いたら交流級にいさせるようにするとかで、本人なりに学校にいきやすくなるのでは、と希望を持っています
やってみないとわからないので、、
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
まろん
我が子はそれで支援級(情緒)に転籍しました。小学生で診断がおりて、就学相談も支援級の判定でした。
就学先は担任ではなく就学(教育)委員会が判定を出すので申し込まれてもいいかなと思います。見学も大事ですし。
はじめてのママリ🔰
グレーで、週1.2しか通えないなら私は支援級にします💦
グレーで毎日通えない時点で、学校へくれば問題ない。って言われても、って思います🥲
ひろmama
1番お子さんの事を分かっているのはお母さんだと思うので支援級で良いと思いますよ😌
週1、2回しか学校に行けれないとなるとお母さんが毎日勉強教えないといけなくて大変ですよね😭
うちの子は最初から支援級ですが国語や算数は個別でやってもらってるので良かったと思っています😊
あとクラスの人数が少ないので先生が身近に感じるのが1番良かったです😌
なかなか嫌だと言えない息子なので担任の先生の方から気にかけてくれたり、毎日の様子や子どもに合わせた指導をしてくれるので良かったです😌
ママリ🔰
週5で毎朝渋りながら行けるであれば、担任の先生の言葉にも納得出来そうですが、今の状態だと担任の先生が思っているより本人がしんどそうな印象があります。
支援級の方が安心できそうな気がします!
はじめてのママリ🔰
同じ感じです😢
学校には最近いけるように
なってきましたが。
2年生で無理矢理
支援級にしましたが
学校側はずっと
普通級でいけるのに、です。
来年度も
支援級希望しましたが
まだもう少し時間はあるので
って言われてます😢