主人のおばあちゃんの香典について、1万円でいいか悩んでいます。主人は3万円をと言い、2万円を提案。常識的には1万円は非常識かどうか気になります。
主人のおばあちゃんが亡くなりました。その際に、香典に1万円を用意していたのですが主人からは3万円をと言われました。
おばあちゃんなのであれば1万円でと思うのですが、私がそれに意見をすると、じゃあ2万つつめと。
偶数なのでそんなことはと思い結局、3万円包みましたが、今後もこのようなことがあると思いますので参考にしたく、どちらが正しいというか…
みなさんならいくら包みますか?💦
常識的には1万円は非常識なんでしょうか😭
- おまめ(1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
うちは夫婦連名で3万です!
1万だと少ないかなぁって思いました😭
退会ユーザー
地域や家ごとの考え方、年齢次第で1万円もありだとは思いますが、旦那さんのお祖母様のことなので旦那さんの考えに従うのがいいと思います🤔
ママリ
地域と家族の考え方もあるので、親族側の意見を優先する派です。
旦那も私も兄弟がいるので、だいたい双方の親が一律いくらと決めて子供達夫婦はそれに従ってます。
お年玉やお祝いも同じくです。
はじめてのママリ
私の祖父母のときも旦那の祖父母のときも、その時に各々の親に確認したら香典いらないとのことだったのでうちは祖父母の葬儀で香典出したことないです
香典は地域や家での考えによるところが大きいので難しいですよね
ママリ
うちは孫で全員一万円で揃えました!
義父母に相談して、そちらの相場に合わせる感じになるのかなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
三万くらいでは???
はじめてのママリ🔰
私の非同居祖母は3万だったので、義祖母も3かなと思ったら義母さんに1万でと言われ1万でした!
兄弟や従兄弟で足並み揃えたりとかもありますし、お家にあわせます〜
はじめてのママリ🔰
うちは、香典については、いとこ皆統一で一万で、あとは、おばあちゃんの祭壇を花いっぱいにしてあげたいから祭壇の花を別に1人1万注文して、って親族に言われ、あ、そうか!そうだよね~って感じでやりました。
親族に聞いてみては?
コメント