対面キッチンで冷蔵庫を奥か手前に置くか悩んでいます。使い勝手や見栄えについてアドバイスをお願いします。
みなさん、冷蔵庫の位置ってどこにありますか?
使い勝手どうですか?
今度お家を建てるんですが、
対面キッチンで、冷蔵庫を奥に置くか、手前に置くかで、とても悩んでいます。
(対面キッチンの入り口は、一つで、手前がシンク、奥がコンロです。)
ネットで出てきた、画像を載せます。
ちょうど、幅もこんな感じでなんですが、奥にしても、使い勝手大丈夫でしょうか。
見栄えが時には、奥がいいんですが...
手前の方が何かと便利かなと思ったりで..
ずっと悩んでいます...
アドバイスお願いします(>人<;)
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは奥にあります。
手前だと圧迫感がすごそうです。
手前に置いたことがないのでわかりませんが、奥でも使いずらい!!とかはないです。
はじめてのママリ🔰
見栄えで奥に隠しました。わたしは気になりませんが、夫は便利さなら手前だったよなって何度も言ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね。
はじててのママリさんは特に不便に思ったりとかはないですか?
ハウスメーカーの担当の方が男性で、手前をめちゃ押されました。
男性は合理的ですよね。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは冷たい飲み物を飲まないからかもです。料理の時くらいしか使わないので💦
下に書かれている方がいらっしゃいますが、料理中に旦那がビールとりにくるとタイミングによって邪魔だなってなります😂- 10月28日
ぽん
奥にしてますが特に使いにくいとかはないです!
むしろ食材は冷蔵庫から取り出してすぐキッチンにおけるので便利です
料理してる時に冷蔵庫前をウロウロされると邪魔ですが😹
退会ユーザー
うちは手前にしました!
確かに生活感は出ますね💧奥側にする方のが多いと思います🥺
はじめてのママリ🔰
手前(シンクの後)にしました。
旦那はパントリーに隠したいと言ってましたが、使い勝手と料理中に冷蔵庫使われたら絶対邪魔なのでやめました。
吊り戸棚ありの背面収納で冷蔵庫と扉の色、電子レンジなどの家電の色を揃えたのでわりとすっきり見えてます。
ママリ
うちは動線的に手前です🙌
カップボード、冷蔵庫、パントリーと並んでいて、パントリーの奥がファミクロ〜のように回遊できるようになってるので手前にしました🙌
あと、カップボード幅とキッチンの幅が同じなので、揃ってみえる方が好みで🤣
見栄えの悪さを感じたことはないですし、ダイニング側からも取りに行くの楽ですし気に入ってますよ🥰
ママリ
手前にしました。
冷蔵庫の前は何もなくて、キッチンの後ろはすべて棚か収納にして、キッチンに入るあたりにある感じです。
子供もそのうち開け閉めしますし、家族全員が自分で取りやすいようにしておく方がママとしては楽だなーと思って😊
奥だと一時的にでも熱いものとかもあったりして危なっかしかったりしますし。
子供がいる時点でもはやホテルライクな生活感のない家なんて無理でした。
中途半端にするぐらいなら振り切って使い勝手優先ですね
はじめてのママリ🔰
見栄え気にしないタイプの夫が冷蔵庫は手前がいいって言ってました!私は両方経験がありますが、手前の方が楽ですね❕子供が生まれて尚更思いました💦
コンロ近くに家族が来ると危ないので、私も、コンロの前に冷蔵庫は怖いですね…
はじめてのママリ🔰
貴重なコメントありがとうございます。
ダイニングテーブルから、冷蔵庫までの距離が面倒だったりとかないですか?
お料理中に、他の家族が冷蔵庫まで通ったりする時、どんな感じですか?
教えてください🙇♂️💦